Секреты удачной рыбалки: Специальные заболевания водолазов и спортсменов-подводников, их исцеление и предупреждение

Секреты удачной рыбалки: Специальные заболевания водолазов и спортсменов-подводников, их исцеление и предупреждение

Все заболевания водолазов можно разделить на три группы.

Первая группа включает заболевания, которые возникают в результате резких изменений давления:

— баротравму уха и придаточных полостей носа;

— баротравму легких;

— декомпрессионную (кессонную) болезнь;

— обжим водолаза.

Вторая группа включает заболевания, вызванные значительным давлением газов, вдыхаемых:

— кислородное голодание;

— кислородное отравление;

— отравление углекислым газом;

— азотный наркоз.

Третья группа включает заболевания, связанные с пребыванием водолаза в подводной среде и несоблюдением правил безопасности:

— утопление;

— отравление выхлопными газами;

— переохлаждение;

— перегревание;

— ожоги и отравление щелочами;

— травма взрывной волной.

Существуют три периода, в которые человек находится под давлением:

— период компрессии (повышение давления);

— период нахождения под давлением на дне или в рекомпрессионной камере;

— период декомпрессии (снижение давления). Каждый период имеет свои особенности, которые необходимо знать, чтобы избежать развития различных заболеваний.

Заболевания, ВЫЗВАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЕМ ДАВЛЕНИЯ

Баротравма уха и придаточных полостей носа.

Во время погружения под воду может появиться боль в среднем ухе и придаточных полостях носа.

Некоторые кости черепа содержат полости, заполненные воздухом. Такие полости есть в лобной кости (над глазницами), верхней скуловой кости (под глазницами), сетчатой кости. Они все соединяются с полостью носа узкими щелями. В полости среднего уха (разделена барабанной перепонкой) также находится воздух. При нарушениях проходимости евстахиевых труб возникают боли в ухе и носоглотке. Для выявления проходимости можно самостоятельно провести пробу: закрыть рот и глотнуть слюну. Если слышны хлопки в ушах, то трубы проходимы. В случае необходимости советуем обратиться к врачу.

Давление на барабанную перепонку возрастает при погружении, что приводит к болям. Чем меньше проходимость евстахиевых труб, тем больше давление в среднем ухе.

При возникновении болей рекомендуется попытаться выровнять давление, делая глотательные движения или применяя другие методы. Если не удается избавиться от болей, следует прекратить погружение и вернуться на поверхность. При продолжающихся болях необходимо обратиться к врачу. Разрыв барабанной перепонки может привести к кровотечению из уха.

Профилактика баротравмы уха и носа включает своевременное выравнивание давления и проверку проходимости евстахиевых труб.

Баротравма легких.

Баротравма легких возникает при резком изменении давления в легких. Симптомы баротравмы легких включают кашель с мокротой, окрашенной кровью, синюшность лица, подкожные пузыри (эмфизема), слабый пульс, боли в груди, потерю сознания. Баротравма легких может произойти при резком всплытии или задержке дыхания. Для предотвращения баротравмы легких необходимо избегать резкого всплытия, не задерживать дыхание и не делать форсированный вдох из автомата на выдохе. Также, следует делать плавный подъем с глубины и не зажимать горло во время подъема.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,213 сек. | 19.2 МБ