Тюлька черноморско-каспийская ( Clupeonella cultriventris ) ( килька черноморско-каспийская )- голова широкая и маленькая, межглазничный просвет составляет 17-21% длины головы. Тело сжатое с боков и сравнимо низкое (17-21% его длины). Глаза маленькие. Рот верхний, нижняя челюсть выдается вперед. Чешуя большая, просто опадающая, на брюхе образует отлично выраженный киль из килевых чешуек (24-30). Расцветка приемлимо пелагическая: спина и высшая часть головы более черные, зеленого либо голубоватого цветов, бока и брюшко серебристо-белые. Радужина глаз темная. Предельный возраст 6 лет; добивается длины до 15 (обычно 10) см и массы 22 г. Каспийские тюльки крупнее черноморских.
Самки вырастают несколько резвее самцов и добиваются большей длины.
Пелагическая, эвригалинная рыба, встречается и плодится как в море (при солености 34 ), так и в его опресненных частях, также в реках; некие формы в озерах и водохранилищах чисто пресноводные. На Каспии основная еда тюльки состоит из Copepoda (56%) и Cladocera (20%), пореже коловраток, личинок моллюсков и рыбы. Питается в светлое временя суток, ночкой питание прекращается. На этой особенности основан ночной лов тюльки на свет.вешние передвижения начинаются сначала марта при температуре воды 6-14° С.
В водохранилищах Волги тюлька ведет стайный стиль жизни в пелагиали, конкретно к берегу не подходит. Питается в главном веслоногими и ветвистоусыми рачками, потребляя более массовые группы организмов. В верхневолжских водохранилищах вырастает стремительно, достигая средней длины 90 мм и наибольшей 130 мм; средняя длительность жизни 4 года. Созревает на втором году жизни. В период нереста мигрирует в большие заливы, в защищенные от ветров плёсы и к устьям больших рек. Нерест происходит весной при температуре воды 10-20° С в удалении от берегов.
Черноморско-азовская форма в отличие от каспийской входит в пресную воду осенью. В бассейне Дона массовый нерест в мае. Вид в целом встречается в бассейне Темного, Азовского и Каспийского морей. Одна из главных промысловых рыб. Повсевременно возрастает численность в водохранилищах. По состоянию на 2000 г ее численность в Рыбинском водохранилище оценивалась в 3-4 миллиардов. особей. Является принципиальной кормовой базой в питании плотоядных рыб, в особенности окуня и налима.