В итоге непрерывного воздействия на прибрежный лед талой воды, через какое-то время он начинает лопаться и отрываться от берега. Естественно, когда идет речь о огромных водоемах, лучше не рисковать, и на рыбалке весной вообщем не соваться в такие места, если не желаете ощутить себя "мишкой на севере". Но на реке ситуация другая — паводок может сорвать с русла весь лед, в тоже самое время, не тронув лед в затонах, где он остается достаточно крепким и полностью применимым для вешней рыбалки.
На этот случай необходимо просто иметь с собой пилу и топорик , чтоб по мере надобности свалить сухое дерево и по нему добраться до подходящего для вешней рыбалки льда.
И в любом случае не следует забывать про так именуемую "спасалку" — крепкую веревку , служащую на рыбалке весной типичным страховочным тросом.
Некие вообщем не выходят на вешнюю рыбалку без комбинированной "спасалки" с отцепом — берут с собой намотанные на мотовильце 25-30 метров шнура с кольцом-отцепом на конце. Молвят, такая конструкция дозволит по мере надобности спасти на рыбалке весной как просто крючок, так и целого, не дай боже, ушедшего под лед рыбака. Но, естественно, лучше на самом деле это не инспектировать, а просто смотреть за состоянием льда. Пешня для вас в помощь.