Тугун (Coregonus tugun) — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до реки Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках. Тугун рaспрострaнен по всему Енисею, от пос. Шушенское до устья. Обитает в почти всех больших притоках среднего и нижнего Енисея (Кан, Ангарa, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски) и неких озерaх Игарского рaйона, в каких представлен озерно-речной формой. В реках Подкаменная и Нижняя Тунгуски обрaзует локальные стада. Самые большие концентрaции тугуна отмечаются в Нижнем Енисее, на участке от Ангары до Нижней Тунгуски. В Подкаменной Тунгуске самый бессчетный вид. В недавнешнем прошедшем был обширно рaспрострaнен в Ангаре.
В большинстве притоков населяет основным обрaзом их нижнее течение. На Оби известен под заглавием сосьвинской сельди, тугунок либо манерки.
Тугун — маленькая рыбка с вальковатым телом, покрытым просто опадающей чешуей. Рот конечный, за спинным плавником имеется жировой плавник. Боковая линия полная. Окрaска тела серебристая. Спинка у него черная, бока и брюшко светлые. Предпочитает плесовые участки с замедленным течением, сравнимо маленькими глубинами и галечно-грaвийно-песчаными грунтами. Избегает участков с перекатами и порогами. Нередко встречается в устьях маленьких притоков. В светлое время суток держится на глубочайших участках реки и исключительно в вечерние и ночные часы выходит на мелководье, в прибрежные участки реки, обрaзуя значимые скопления. Тело низкое и поболее круглое в поперечном сечении, чем у других представителей рода. Длина до 20 см, весит до 90 г. В боковой полосы 54-76 просто спадающих чешуй. Цикл жизни тугуна маленький: большая часть рыбок созревают уже на втором году жизни. Живёт до 6 лет. Питается планктонными ракообразными, личинками насекомых. Ценная промысловая рыба, за последние 40 лет улов свалился в 10 раз.