Секреты удачной рыбалки: Вьюн

Вьюн

Вьюн обычный ( Misgurnus fossilis ) ( пискун, боция синоптик ) — тело прогонистое, угревидное, сжатое с боков. Спинной плавник находится в центре спины и над брюшными плавниками. Заднепроходный за вертикалью конца спинного. Голова маленькая, сжатая с боков, глаза мелкие. Рыло удлиненное, мясистое. Рот нижний полулунной формы. Вокруг рта 10 усиков, из которых 4 на верхней челюсти, 4 на нижней и 2 в углах рта. В отличие от щиповок шипов нет. Многих отталкивает непрезентабельный внешний облик вьюна, имеющего, как и угорь змеевидную форму. К тому же, когда берешь его в руки, он очень очень извивается и издает типичный резкий писк . Основная расцветка тела — серо-желтая, спина буроватая.
По краям тела идет широкая полоса от глаза до хвоста. Выше и ниже ее еще по одной полоске, при этом нижняя оканчивается около заднепроходного плавника. Брюхо желтоватое либо даже красное. Все плавники бурые, имеют черные пятнышки.



Самый большой представитель
этого семейства. Добивается длины 25-30 см, в Каме — до 35 см, но обычно длина около 23 см и масса 140 г. Длительность жизни 6-7 лет. Вырастает медлительно. Вьюн ведет оседлый стиль жизни, нередко зарывшись в ил. Держится большей частью болотистых, медлительно текущих либо стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой аква растительностью участки, нередко в протоках, заливах либо старицах. Живет даже в таких заболоченных озерах и канавах, где нет другой рыбы, даже карася.

В таких заболоченных водоемах вьюн нередко подымается к самой поверхности воды, выпускает отработанный воздух и заглатывает новейшую порцию, издавая при всем этом соответствующий писк (в неких местах его именуют пискуном, отсюда же и родовое заглавие вьюна). Сначала в нем поражает необыкновенная живучесть и умопомрачительная изворотливость. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде, для этого у него имеется дополнительное кишечное дыхание. Эта рыба имеет редчайшую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку, которая длится до того времени, пока вновь не появится вода. Вообщем вьюн может жить практически в хоть какой стоячей воде, и даже в болотной.

Есть у вьюна еще одна увлекательная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает волноваться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз в минуту). За это свойство вьюна именуют живым барометром. Питается личинками насекомых (в особенности хирономид), ракообразными, червяками, маленькими моллюсками, также детритом и отчасти донной растительностью. Не считая того, вьюн известен как активный пожиратель чужой икры. Чуть ли какой-нибудь житель рек и озер может соперничать с ним по возможности разыскивать ее на деньке. Занимается этим он так интенсивно, что в маленьких водоемах часто вполне исчезают другие рыбы. Больше всего от вьюнов мучаются караси, карпы, лини.

В Рф встречается в бассейнах Балтийского (Псковско-Чудской водоем, р.Нева, берега Финского залива, приладожские каналы, р.Вуокса, р.Волхов и ее притоки), Азовского (в низовьях Дона и Кубани, включая приазовские лиманы, время от времени просачивается в рисовые чеки) и Каспийского морей (бассейн Волги). В бассейне Верхней Волги редок либо встречается единично, в р.Москве отмечен как очень редчайший вид. Известен из Камы у Оханска. Обычен в Средней Волге, где встречается в реках, водохранилищах, многих прудах, старицах и озерах. В Нижней Волге встречается везде, но немногочислен. Промыслового значения не имеет. Обычно вьюнов употребляют для наживы при ловле щуки, сома и в особенности угря. И есть еще одно очень ценное достоинство вьюна. Он пожирает неограниченное количество личинок комара, в том числе малярийного.

Онлайн видео ловли вьюна: подбор видео материала и роликов по ловле вьюна различными видами снастей и методами ловли.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,087 сек. | 12.59 МБ