Если путешествие проходит по населенной местности, то с собой целенаправлено брать меньше товаров, чем запланировано на весь маршрут. В пути можно, а именно, закупить хлеб, сахар, крупы, сухари, соль и т. п. Но на случай временного отсутствия в одном из населенных пт какого-нибудь продукта нужно иметь с собой определенный резерв. Во время путешествия припас товаров дополняется также за счет новых овощей, фруктов, молока, творога, яиц и т. д.
В аква путешествии. Если в маршрут не включены длинноватые пешие подходы, вес товаров может быть огромным. Это позволяет включить в рацион питания муку, растительное масло, рыбные и овощные консервы, картофельную муку, дрожжи, томатный и другие соусы, разные приправы.
В горном путешествии. Вес ранца время от времени играет решающую роль, потому набор товаров строго лимитируется.
В данном случае мясо рекомендуется брать в сублимированном (обезвоженном) виде, сокращать количество сухарей, масла и круп, а недостающую калорийность рациона восполнять дополнительными порциями сухих сливок. Из других товаров в горном походе отлично себя зарекомендовали вобла, чернослив, курага, изюм, глюкоза, халва.
В лыжном путешествии. Так же как и в горном, уменьшение веса товаров и повышение их калорийности достигается введением в рацион большего, чем летом, количества жиров (масло, шпиг, сухие сливки). Для витаминизации еды дополнительно вводят в рацион чеснок, лук, для подкрепления на ходу — глюкозу С витаминами, чернослив и т. п. Брать сыр в зимние путешествия не рекомендуется — он леденеет и становится невкусным. При расчете рациона питания следует исходить из того, что более подходящее весовое соотношение белков, жиров и углеводов в еде — это 1:1:4.