Сапа ( Abramis sapa ) (сопа, глазач, клепец ) — имеет сжатое с боков тело, которое немного вытянуто в длину по сравнению с лещем. Рыло толстое и выпуклое, рот находится внизу. Глаза большие с бело-серебристой радужиной (отсюда и название). Окраска тела однотонная и серебристая, спина немного темнее. При вылове из воды, сапа быстро теряет серебристый цвет. Плавники серые, анниры с темными краями. Хвостовая плавница имеет продленный нижний лепесток. Спинной плавник небольшой. Обычно достигает возраста 7-8 лет, длины 41 см и веса 0,8 кг. В Дону средний размер составляет около 15 см. Рост сапы средний: в первые годы самые быстрые приросты длины (примерно 5 см в год), но с 5-го года они становятся медленнее, хотя приросты веса при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте сапа весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г.
Сапа — типичная речная рыба, образует постоянные и полупроходные формы. Предпочитает биотопы с быстрым и умеренным течением, избегает пойменных водоемов. Во время промысла состоит из небольших стай, во время нереста и зимовки собирается в большие стаи. На зимовку они отправляются вниз по течению в глубокие ямы, а ранней весной поднимаются по рекам к местам нереста. Питается сапа различными водными организмами. Личинки и молодь активно потребляют маленький зоопланктон. Добывая пищу на дне, сапа часто глотает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Способность к размножению у сапы возникает в 4-5-летнем возрасте при длине 18-22 см и весе 100-200 г, при этом самцы обычно созревают годом раньше, чем самки.
Нерест происходит в руслах рек при температуре воды 10,5-12 ° С, чаще всего во второй половине апреля на пойменных перекатах. Внизовьях Волги после нереста она уходит в пресные участки Каспия. Основные места обитания сапы находятся в бассейнах рек, впадающих в Черное и Каспийское моря: реки Дунай (до Вены), Днестр, Прут, Буг, Днепр, Дон, Кубань, Волга, Кама, Вятка, Урал. Ранее она обитала в Волге до ее истоков. Наиболее редкая встречается в реке Кама и ее притоках, но многочисленна в водохранилищах. Она встречается в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах. В Нижней Волге сапа представлена полупроходной формой, она живет в большей степени в дельте и отрогах Волги и не смещается в открытое море. Южнокаспийская сапа встречается вдоль берегов Среднего и Южного Каспия.
Выборочный объект промысла и рыбной ловли. Сапа является объектом спортивной рыбалки. Ее редко можно поймать на удочку, преимущественно после нереста. Время клева напоминает клев леща. Рыбу стоит ловить у дна, с использованием червей, так как она ведет придонный образ жизни.
Онлайн видео о ловле сапы: подбор видеоматериалов и видеороликов с различными методами и способами ловли сапы.