Секреты удачной рыбалки: Белоглазка

Белоглазка

Белоглазка ( Abramis sapa ) (сопа, сапа, глазач, клепец ) — тело сжатое с боков, несколько более вытянуто в длину, чем у леща. Рыло толстое выпуклое, рот выдвижной, полунижний. Глаза большие с бело-серебристой радужиной (отсюда заглавие). Общий цвет тела однотонный, серебристый, спина несколько темнее. Извлечённая из воды, белоглазка стремительно теряет серебристый колер. Плавники серые, непарные с темными краями. Нижняя лопасть хвостового плавника удлиненная. Спинной плавник маленький. Добивается возраста 7-8 лет, длины 41 см и массы 0,8 кг. В Дону средние размеры около 15 см. Темпы роста у белоглазки средние: в 1-ые годы жизни приросты длины самые высочайшие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они понижаются, и хотя приросты массы при всем этом существенно растут.
В 3-летнем возрасте белоглазка весит в районе 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г.

Белоглазка — приемлимо речная рыба, образует жилую и полупроходную формы. Предпочитает биотопы с резвым и умеренным течением, избегает пойменных водоемов. Во время нагула держится маленькими сворами, во время нереста и зимовки собирается в огромные своры. К озари они уходят вниз по течению на зимовку на глубочайшие ямы, а ранешней весной подымаются ввысь по рекам к нерестилищам. Питается белоглазка самыми разными аква организмами. Личинки и молодь её активно потребляют маленький зоопланктон. Добывая собственный корм в придонных слоях, белоглазка вкупе с ним нередко заглатывает много песка, время от времени с примесью ила и детрита. Половозрелой белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при всем этом самцы созревают обычно на год ранее самок.

Нерестится в русле рек, начинается при температуре воды 10,5-12 ° С, почаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. В низовьях Волги после нереста скатывается в опресненные участки Каспия. Главные места обитания приурочены к рекам Темного и Каспийского морей: бассейны Дуная (до Вены), Днестра, Прутка, Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги, Камы, Вятки, Урала. В Волге ранее встречалась до ее верховьев . Редка она в реке Каме и ее притоках, но в водохранилищах многочисленна. Обыкновенна в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах. В Нижней Волге белоглазка представлена полупроходной формой, обитает в большей степени в дельте и авандельте Волги, в море далековато не выходит. Южнокаспийская белоглазка всераспространена вдоль берегов Среднего и Южного Каспия.

Второстепенный объект промысла и любительского рыболовства. Белоглазка представляет некий энтузиазм как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается изредка, в главном после нереста. Клёв её припоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червя, т. к. она ведёт чисто придонный стиль жизни.

Онлайн видео ловли белоглазки: подбор видео материала и роликов по ловле белоглазки различными видами снастей и методами ловли.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,296 сек. | 11.2 МБ