Секреты удачной рыбалки: Горячее копчение рыбы

Горячее копчение рыбы

Рыбу жаркого копчения  готовят в специальной рыбокоптильне. В отличие от вяления для жаркого копчения рыбы применимы фактически все виды рыбы. В особенности смачными в копченом виде получаются угорь, лещ, линь, треска, карп, речной окунь, налим. Для жаркого копчения рыбу распотрошите, оставляя голову и чешую, потому что в готовом виде она получится более симпатичной и наименее сухой. После потрошения и промывания посыпьте рыбу солью (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы) и оставьте на 2-3 часа для просолки. 

Можно посолить рыбу и в концентрированном рассоле. Для его изготовления в воду добавляют такое количество соли, чтоб в ее растворе клубень картофеля не утопал, а свободно плавал.
Посоленную сухим методом либо помещенную в рассол рыбу (зависимо от ее массы) выдержите до копчения на холоде от 1 до 4 часов. Конкретно перед копчением рыбу, немного сполосните прохладной водой и насухо протрите незапятанной тканью. Если есть время, можно часа два повялить рыбу на веточек высотой 1-2 см. На дно коптильни насыпают слой опилок либо маленьких веточек высотой 1-2 см.  Опилки идеальнее всего из ольхи (березовые и сосновые не годятся из-за богатства выделяемой смолы). К опилкам добавляют веточку можжевельника без иголок, который присваивает рыбе золотистый цвет, для запаха — лавровый лист. Установите противень либо сковороду для сбора жира.

Рыбу подвешивают либо укладывают на решетку так, чтоб тушки не соприкасались вместе. В разрез брюшка каждой либо неких рыб можно положить специи. Ящик закрывают и ставят на огнь. Через 15-20 минут (зависимо от величины тушек) рыба будет готова. Если, сняв крышку, обнаруживают, что рыба прокоптилась слабо, крышку закрывают и рыбу вновь ставят на огнь. Длительность жаркого копчения рыбы для каждой конструкции коптильни определяется опытным методом, при этом способности приобретаются стремительно — уже после 2-3 раз.

Зависимо от размеров рыбы, ее количество и эффективности коптильни длительность копчения составляет в среднем от 10-15 минут до 1 часа. Когда копчение завершится, откройте крышку, чтоб оставшаяся влага улетучилась, а рыба немного подсушилась. Верно закопченная рыба имеет золотисто-коричневый цвет, просто отделяющееся от кожи мясо, которое, в свою очередь, выходит рассыпчатым и умеренно испеченным.Приготовить жаркого копчения рыбу можно и без коптильни, выкопав в береговом обрыве нишу с полуметра глубиной и шириной, и более 70 см высотой.



Приготовленную рыбу кладут
на укрепленные вверху палки, под ней разводят костер, подкидывая в него ольховые и осиновые гнилушки, шишки, мокроватую листву, чтоб тушки обтекал густой жаркий дым. Через 1 -3 часа (зависимо от величины тушек) рыба будет готова к употреблению. В процессе жаркого копчения рыбы тушки пару раз переворачивают. Делают и так. Приготовленную рыбу надевают на не смолистые палочки, и те втыкают в землю у костра с подветренной стороны, чтоб рыба находилась в жарком дыму. Готовая копченая рыба имеет бронзово-золотистый цвет и специфичный, очень смачный запах. При открытом копчении чешую с рыбы не снимают.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,241 сек. | 11.14 МБ