Секреты удачной рыбалки: Кефаль

Кефаль

Кефаль ( Mugil) — род морских рыб, включающий 17 видов. Самый узнаваемый представитель — кефаль-лобан (Mugil cephalus). Кефаль относится к отряду кефалеобразных. Длина кефали обычно составляет 40-50см, вес — до 7кг. Существует около 100 видов кефали, обитает рыба, приемущественно, в тропических и субтропических морях и пресных водах. Некоторое количество видов обитает в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новейшей Зеландии.

В Рф акклиматизировано 8 видов.

В Чёрном море — лобан (Mugil cephalus), сингиль (Mugil auratus), остронос (Mugil saliens).

В Японском — лобан и пиленгас (Mugil so-iuy).



Сингиль и остронос в 1930-34 удачно акклиматизированы в Каспийском море
.
Кефаль — жирная, сочная рыба. В продаже имеются консервы из кефали в масле и томате, мороженая и копченая кефаль. Тело удлиненное, впереди несколько приплюснутое, покрыто большой чешуей. Спина сине-серая, брюхо серебристое. На боках буроватые продольные полосы. Боковая линия отсутствует. На очах широкие жировые веки, доходящие до зрачков. Рот небольшой, нижняя губа узкая с заостренным краем. Над основанием грудных плавников удлиненная чешуйка . Хвостовой плавник очень выемчат.

Добивается длины 90 см и массы более 6 кг. Стайная, очень подвижная рыба. Обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, просто перепрыгивает через выставленные ставные сети. Половозрелым становится на 6-8-м годах жизни при длине 30-40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах. Плодовитость до 7 тыс. икринок и поболее. Икра и личинки пелагические.

В летний период активно питается детритом, растительным обрастанием подводных субстратов, пореже червяками, рачками и маленькими моллюсками. Кормящийся лобан передвигается над грунтом под углом около 45° ко дну и соскабливает с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. Ценная промышленная рыба. Образует значимые скопления, часто вкупе с кефалью пиленгас (Mugil sojui), во время зимовки и нагула. Добывается ставными и закидными неводами, сетями, вентерями и другими орудиями лова.



Лобан является объектом спортивного и любительского рыболовства
. Может рассматриваться как многообещающий объект лагунного товарного выкармливания в Южном Приморье. Очень смачная рыба.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,686 сек. | 12.1 МБ