Секреты удачной рыбалки: Кефаль

Секреты удачной рыбалки: Кефаль

Кефаль ( Mugil) — это род морских рыб, который включает 17 видов. Самым известным представителем является кефаль-лобан (Mugil cephalus). Кефаль относится к отряду кефалеобразных. Обычно длина кефали составляет 40-50 см, а вес — до 7 кг. Существует около 100 видов кефали, которые в основном обитают в тропических и субтропических морях и пресных водах. Некоторые виды также встречаются в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

В Российской Федерации акклиматизировано 8 видов.

В Черном море встречаются лобан (Mugil cephalus), сингиль (Mugil auratus), остронос (Mugil saliens).

В Японском море можно встретить лобан и пиленгас (Mugil so-iuy).

Сингиль и остронос были успешно акклиматизированы в Каспийском море в 1930-34 годах. Кефаль — это жирная и сочная рыба. Ее можно приобрести в виде консервов в масле и томате, замороженной или копченой. У нее удлиненное тело с большой чешуей. Спина кефали серо-синяя, а брюхо серебристое. На боках есть коричневые продольные полосы. Боковая линия отсутствует. У кефали широкие жировые веки над глазами, которые доходят до зрачков. Рот небольшой, а нижняя губа узкая с заостренным краем. Над основанием грудных плавников есть удлиненная чешуйка. Хвостовой плавник очень выемчат.

Рыба кефаль может достигать длины 90 см и веса более 6 кг. Она образует стаи и очень подвижна. Если испугаться, она может выпрыгнуть из воды и перепрыгнуть через ставные сети. Кефаль достигает половой зрелости в возрасте 6-8 лет при длине 30-40 см. Она откладывает икру с мая по сентябрь. В одной икринке содержится до 7 тыс. личинок. Икра и личинки плавают недалеко от поверхности воды.

В летний период кефаль активно питается детритом, растительностью на подводных субстратах, иногда червяками, рачками и маленькими моллюсками. Кефаль скребет верхний слой ила с дна, двигаясь почти параллельно к нему под углом около 45 градусов, с помощью плоской поверхности лопатовидной нижней челюсти. Кефаль ценится как промышленная рыба. Она образует большие скопления, часто вместе с рыбой пиленгасом (Mugil sojui), во время зимовки и нагула. Ее ловят различными способами, включая ставни, сети и вентери.

Лобан — объект спортивной и любительской рыбалки. Он также может быть предметом коммерческого выращивания в лагунах Южного Приморья. Кефаль очень вкусная рыба.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,206 сек. | 14.94 МБ