При ловле различных нехищных рыб, таких как плотва, красноперка, ёлец, подъязка, подлещик, густера, уклейка и другие, идеально подходит использование перловки (перловой крупы). Чтобы придать перловке достаточную вязкость, ее необходимо замочить в эмалированной кастрюле в прохладной воде на протяжении 2 часов. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь до закипания и варят не более 5 минут, после чего снимают с огня и укрывают. Важно, чтобы зерна перловки разбухли, но внутри они должны оставаться немного жестковатыми. После того как перловка промыта прохладной водой и выложена на мягкую и незапятнанную бумагу, она должна полностью высохнуть.
Хранить перловку следует в немного влажной холщовой тряпочке. Также можно добавить несколько капель подсолнечного масла, чтобы зернышки перловки не высыхали слишком быстро, а запах масла привлекал рыбу. При прикормке насадка из перловки состоит из 1-2 зерен, которые насаживаются на крючок с небольшим нажималом.