Секреты удачной рыбалки: Приманки искусственные (мормышки)

Приманки искусственные (мормышки)

Мормышки

Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей достаточно много. Практика указывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки (либо имитацию), которые в данное время и в данном водоеме составляют для их обычную еду.

Мормышка это малюсенькое грузило из олова либо свинца с маленьким (№2,5 — 4) крючком. Ловля на нее базирована на имитации движений рачка-бокоплава — мормыша. На мормышку ловится самая различная рыба: плотва, лещ, подлещик, язь, ерш, окунь и др. Этой приманкой можно воспользоваться не только лишь зимой, да и летом. Ее употребляют при ловле на поплавочную, кивковую и бортовую удочку, на донную снасть. Формы мормышек могут быть различными.
Их размеры имеют тенденцию возрастать каждый год. В текущее время ловят на мормышки различных размеров от 2-3 мм до 8-10 мм. При этом летние мормышки крупнее зимних.



Виды мормышек

Зимние мормышки

Зимние мормышки употребляются для ловли не самой активной рыбы. Они маленького размера, покрашены так, чтоб издалека привлечь рыбу. Обычно на их надевают какую-нибудь насадку.

Виды зимних мормышек:

— мормышка для ловли окуня. Ее размеры от 2 до 6 мм, обычно на нее насаживают мотыля.

— мормышка для ловли судака. Это наибольшая зимняя мормышка. Она имеет малость продолговатую форму, обычно окрашена в белоснежный цвет.

— мормышка-зажим. Эта приманка применяется при ужении на маленькую наживу, которую очень тяжело насадить на крючок.

— безнасадочные мормышки. Главным различием мормышки для лова рыбы без насадки является соотношение тела мормышки, крючка, бусинок и кембриков, дополнительно привлекающих рыбу. Ловля на безнасадочную мормышку — обычной, добычливый и сразу экономный метод ловли. Более всераспространенные типы таких приманок: «муравей», «уралка», вертикальные мормышки.

Летние мормышки

Летние мормышки имеют огромные размеры. Отличаются они от зимних и цветом. Более обширно употребляются в теплое время года мормышки красно-коричневых тонов. Летом на их отлично ловятся караси, обмакни, судаки.

Как избрать мормышку

При выборе мормышек обращают свое внимание на вес, цвет, размер, материал и форму.

Материал, из которого сделана мормышка:

Вольфрамовые мормышки

Главное отличие вольфрамовой мормышки от свинцовой — то, что вольфрамовая имеет наименьший объем при том же весе (вольфрам – более плотный материал). Это значит, что вольфрамовая мормышка резвее добивается подходящей глубины. Потому ее нередко употребляют при ловле на огромных глубинах, также на сильном течении. Приманка предоставляет возможность ведения вправду активной игры.

Еще одним преимуществом вольфрамовых мормышек является их относительно маленькой размер. Это в особенности принципиально в глухозимье, когда клев очень вял и приходится всяческими методами заставлять рыбу взять приманку.

Такие мормышки употребляются для ловли плотвы, подлещика, леща, язя, карася, тарани, красноперки, окуня.

Свинцовые мормышки

Большая рыба на большой глубине берет насадку очень осторожно, потому мормышка должна быть малеханькой и способной стремительно доходить до дна. Для капризной рыбы вольфрамовая мормышка бывает тяжела. В данном случае лучше использовать свинцовые мормышки. Эти приманки владеют более плавной игрой. Из-за низкой цены они очень популярны в Рф. Они бывают самых различных форм и расцветок. Более всераспространенные виды: «уралка», «муравей», «капелька», «дробинка». На их отлично ловятся большие плотва, окунь, подлещик, густера.

Оловянные мормышки

Оловянные мормышки отличаются легкостью, очень малеханькими размерами, плавной игрой. Они с фуррором используются для ловли плотвы с глубины до 5 м на падающую насадку при отсутствии течения. Техника и стратегия ловли на такие мормышки довольно ординарна.

      Вес мормышки:

— для ловли подлещика и плотвы идеальнее всего подходит маленькая, но томная мормышка;

— томные мормышки неплохи для ловли на относительно толстые лески с наживой;

— томные мормышки позволяют стремительно доставить приманку в необходимое место;

— мелкие мормышки (до 0,25 г) завлекают маленькую рыбу на глубине до 2-х метров;

— огромные мормышки (более 0,25 г) завлекают плотоядную рыбу на глубине 3-4 м;

— по первому и по последнему льду оправдано применение больших моделей мормышек;

— легкая мормышка обеспечивает более деликатную игру.

      Цвет мормышки:

— серебристое, темное либо красноватое тело мормышки служит дополнительным ориентиром для рыбы в поисках корма;

— темные мормышки более универсальны, но эффективнее всего их использовать весной;

— для ловли на огромных глубинах подходят мормышки медного цвета;

— для ловли плотвы и окуня выбирайте средние либо большие мормышки кофейного, зеленого, фиолетового, латунного цвета;

— чем светлее вода, тем паче прохладным должен быть цвет мормышки;

— чем больше снега на льду, тем паче светлая должна быть мормышка, а чем меньше снега — тем приманку выбирают темнее, прямо до темного цвета;

— с утра на мелководье лучше ловить на блестящую приманку, посреди денька на более мерклую;

— на глубине выше 10 метров цвет мормышки не имеет значения.

Форма мормышки:

— для того чтоб мормышка заинтересовала рыбы собственной игрой, она должна быть довольно большой, способной генерировать приметные колебания;

— сплющенная сверху и снизу мормышка поднимает облачко мути на илистом деньке;

— «капелька» и «дробинка» делают легкие фонтанчики мути на деньке;

— плоская мормышка образует приметные облачка мути на деньке и сразу вроде бы разгоняет их, подходит для ловли плотвы, окуня;

— кивающие движения эффективны у «уральской» мормышки и «муравья»;

— конусовидная мормышка, опустившись на дно, заходит в верхний слой ила;

— «капелька», «овсинка», «дробинка» неподменны в глухозимье;

— на «чертик» ловят окуня, плотву, подлещика, голавля;

— мормышки в форме капельки, шарика самые универсальные.

Размер мормышки:

— размер мормышки подбирается зависимо от глубины места ловли и активности клева;

— при очень слабеньком клеве нередко нередко употребляют супермелкие мормышки из вольфрама поперечником 1,6-1,8 мм;

— ловля на мелкие мормышки происходит в стоячей воде, на глубинах менее 2-х метров.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,217 сек. | 11.19 МБ