Вольфрамовые мормышки имеют огромную плотность, чем свинцово-оловянные аналоги. Это позволяет минимизировать размер снасти и ловить на огромных глубинах и течении. Микроскопичная мормышка на узкой леске выручит в глухозимье, когда вялая рыба не желает клевать.
Если запамятовать о денежной составляющей, то более удачные материалы для изготовка мормышки это: осмий (22,6 г/см3), платина (21,4 г/см3), вольфрам (19,3 г/см3), свинец (11,3 г/см3), серебро (10,5 г/см3), молибден (10,2 г/см3), олово (7,3 г/см3). Но не достаточно кто готов платить за платиновую мормышку. Потому взор свалился на вольфрам. Он тяжкий и дешевый, но жесткий. Это усложняет его обработку.
Этот тяжкий металл довольно легко шлифуется и очень тяжело сверлится, обтачивается.
Создание мормышки с отверстие для лески – дорогостоящий процесс. Вероятны варианты изготовка мормышек методом спекания массы, шлифования, точения. Считается, что точеные мормышки наилучшие за счет неплохого баланса и плотности. Но их могут вытачивать из материала, который получен методом спекания. Потому плотность приобретенного изделия будет меньше, чем у незапятнанного вольфрама. Также могут использовать ВЖН (вольфрам-никель-железо) ака «алканайт». Этот сплав имеет наименьшую плотность, зато просто обрабатывается и паяется. При пайке часть мормышки выходит из ПОС, что еще более понижает ее плотность.
Отыскать равновесную мормышку, сделанную из вольфрама, достаточно трудно. Нередко бывает, что «тяжелая» мормышка недостаточно отменно обработана ввиду высочайшей твердости материала. Отверстия не зенкованы либо просверлены криво. В мормышках, размер который более, чем микроскопичный, в отверстие могут воткнуть кусок кембрика. Это защищает леску от перетирания об острые грани.
В реальный момент из вольфрама изготавливают дробинки, капельки, уральские, муравьи, нимфы, чертики, овсинки, козы, пластинки. При этом, гальванически либо краской можно придать приманке хоть какой цвет. Споры насчет уловистых цвета и формы никогда не стихают в рыболовной среде.