Секреты удачной рыбалки: Приманки искусственные (блесны)

Приманки искусственные (блесны)

Блесны



Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей достаточно много. Практика указывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки (либо имитацию), которые в данное время и в данном водоеме составляют для их обычную еду.

Для удачной ловли принципиально подобрать правильную блесну. Существует огромное количество видов этих приманок. Даже в ряду однотипных блесен есть различные по весу приманки для разной глубины ловли. Они делаются из латуни, меди, мельхиора, биметалла, перламутра и т. д. Их никелируют, серебрят, отделывают под золото. Размеры блесен варьируются от 2 до 12 см. Они могут иметь различный вес: до 30 г и больше. Лучшая толщина для большинства блесен — 1 мм.


Виды блесен

Колеблющиеся блесны

Колеблющаяся блесна имитирует движения плывущей рыбки и завлекает хищника, качаясь из стороны в сторону, переваливаясь с боку на бок. В воде она совершает колебания в вертикальной плоскости. Это часто встречающаяся приманка. Малые колеблющиеся блесны имеют длину от 32 до 45 мм и массу от 4 до 12 г. Их используют для ловли хоть какой маленькой плотоядной рыбы на мелководных участках. Средние блесны длиной 60-80 мм, массой 14-22 г употребляют для ловли на маленьких и средних глубинах хоть какого некрупного хищника. Большие блесны имеют длину 70-120 мм, массу 24-40 г. Они служат для ловли среднего и большого хищника на глубинах 3-6 м и поболее.

Крутящиеся блесны

Приманки с вращающимися лепестками появились несколько позднее колеблющихся блесен, но очень стремительно стали пользующимися популярностью. Их достоинства: ловлю на их легче освоить, они проще в самодельном изготовлении, на их можно ловить не только лишь хищников, да и мирных рыб (лещ, густера, плотва), они неподменны для ловли маленьких хищников (окунь, хариус, форель). Крутящаяся блесна является восхитительной акустической приманкой. Она хороша и в тихой воде, и на струе, при проводке и по течению, под углом и против него. Эти блесны самые легкие, малогабаритные. Главное требование к вращающейся блесне — чтоб ее лепесток начинал крутиться даже при очень неспешной проводке. Если же блесна вооружена грузом впереди, то она должна крутиться при погружении ко дну. Крутящийся лепесток делает в воде шумы, раздражающие и привлекающие рыбу. Мощность, частота, тип шумов определяются, сначала, формой лепестка, потом формой сердечника блесны.

Мухоблесна

Мухоблесна – малая блесна, которая крутится в воде с большой скоростью. На нее идет и плотоядная, и мирная рыба, а в особенности интенсивно форель и хариус. Она употребляется в главном при ловле спиннингом и нахлыстом.

Девоны

Девоны – разновидность крутящихся блесен. Но вращение происходит за счет лопастей. Достоинства девонов: отлично адаптированы для ловли жереха, характеризуются малой парусностью и тяжестью, что помогает выполнить четкий и далекий заброс. Некими девонами можно ловить в мутной воде, так как они слышны при работе. Недочет девонов в том, что они очень стремительно закручивают леску.

Зимние блесны

Зимние блесны используются при ловле в отвес и со льда. Зимняя блесна отличается от летней конструкцией и игрой. Эта приманка играет при погружении в воду и после маленьких взмахов удилищем во время ловли. Такие блесны более узенькие. Для роста тяжести на их напаивают свинец, олово либо третник. Центр масс приманки сдвигают к головной части, чтоб при погружении блесна уходила от прямой полосы. Переваливаясь с боку на бок, приманка совершает движения, которые завлекают рыбу.

Как избрать блесну

При покупке блесны застыл толщины профиля и ширины заготовки должен быть неотклонимым. Немаловажное значение для игры блесны имеет верный загиб либо радиус кривизны, который определяется при помощи линейки, лекала, микрометра либо штангенциркуля. Если застыл характеристик неосуществим, то визуальную оценку блесны проводят на ровненькой поверхности, просмотрев, нет ли завалов на бок либо вперед и вспять от предполагаемого центра масс. Центр масс определяют, установив блесну на ребро линейки, ладошки, карандаша и т.д. Если блесна заваливается на бок, то, вероятнее всего, она не заинтригует рыбу. После замера необходимо сопоставить приобретенные данные с не один раз испытанной моделью.

Многие блесны изобилуют бессчетными недоработками:

— шероховатость поверхности;

— некорректная заливка металла по контуру блесны;

— несоблюдение весовых пропорций;

— не обработанное отверстие для фиксации лески.

Будьте внимательны при покупке!

Чтоб оценить игру той либо другой блесны в резервуаре с водой, следует знать, как ведут себя подобные приманки, относящиеся к схожему типу блесен. Как указывает практика, во время испытаний можно убедиться только в том, что у приманки нет очевидных сбоев в игре, что она не «проваливается» при сбросе и не заваливается на бок при планировании и оборотном ходе и не имеет наклона в мертвой точке. Выявленные недостатки устраняются при помощи кусачек, надфиля, шлифовальной доски либо круга, пассатижей, а о аспектах игры, приводящих к уловистости приманки, можно судить лишь на практике.

Правила:

— ловить легкой планирующей блесной на огромных глубинах не правильно, потому что очень много времени уходит на погружение приманки к данному горизонту ловли;

— лишне томные блесны теряют подвижность и перестают завлекать рыбу, но обеспечивают верный и далекий заброс;

— блесны для ловли в стоячей воде меньше по весу, чем блесны для ловли на течении;

— не плохая блесна должна быть уловистой, т.е. завлекать хищника, не очень очень парусить при забросе, иметь размеренную игру, сохранять данный ритм колебаний, вступать в игру при малозначительной потяжке, быть управляемой;

— если блесна удлиненной формы со слабеньким загибом по длине и малозначительным радиусом по ширине независимо от радиуса кривизны, имеет схожую толщину, вы просто обречены на беду, потому что совратить рыбу ею можно исключительно в период наибольшего жора;

— двуцветные блесны, когда одна сторона блесны желтоватая либо красноватая, другая – блестящяя, никелированная либо посеребренная отлично завлекают подводных хищников;

— при ловле на узенькие блесны пустых поклевок и сходов бывает меньше, чем на широкие модели;

— размер тройного крючка на блесне должен быть таким, чтоб поддевы выступали за края широкой части блесны более чем на 1-2 мм, в оборотном случае вероятны нередкие сходы;

— колеблющиеся блесны лучше использовать без груза;

— не допускается оснащение тройника колеблющейся блесны кисточкой из красноватой шерсти, по другому понизятся гидродинамические свойства приманки;

— целенаправлено иметь на рыбалке блесну с одиночным крючком, который обращен своим острием наверх и потому изредка цепляется за травку либо коряги;

— расстояние, с которого рыба лицезреет блесну, равно приблизительно 1 м;

— груз, взятый для оснастки блесны, может весить 12-26 г зависимо от глубины проводки.

При использовании безынерционной катушки и ловле по мелководью используют груз массой 7-10 г. При ловле на глубинах 3-6 м — 14-16 г, на 6-9 м — 18-20 г, на 10-14 м — 22-26 г.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,194 сек. | 11.16 МБ