Секреты удачной рыбалки: Приманки (животные)

Приманки (животные)

Животные приманки

Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей достаточно много. Практика указывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки, которые в данное время и в данном водоеме составляют для их обычную еду.

Бабочки

Бабочек в большинстве случаев употребляют в качестве приманки для ужения нахлыстом верховых рыб. Наловить этих насекомых можно обычным сачком либо шапкой прямо перед рыбалкой. Насаживают их, пропуская крючок от головы к хвосту.

Гусеницы

Гусеницы служат хорошей насадкой при ловле многих видов рыб. В особенности клев на их неплох после дождика при ловле в отвес либо медлительно тонущую приманку в хоть какое время суток.
Тело гусениц достаточно нежное, потому насаживать их на крючок (лучше использовать №4-6) нужно с осторожностью, не прокалывая головы. Хранят насекомых в просторной посуде, куда непременно необходимо положить незначительно листьев.

      Короед

Короеды — личинки жука-дровосека. Добиваются 3-4 см длины. Они живут под корой старенькых еловых и сосновых пней, в дровах, в корнях репейника. На короедов ловятся речные мирные рыбы, в особенности ранешней весной при разливе рек. А зимой на их отлично идет плотва, лещ. Лучше клюет рыба на ольховых и березовых короедов. Хранят короеда в посуде с отверстиями (чтоб проходил воздух). Туда нужно добавлять опилки либо древесную труху.При использовании короеда в качестве наживы используют крючок №4-6 с маленьким цевьем. Насаживают по 1-2 личинки, прокалывая в грудку за головкой. Наживлять личинку следует осторожно, короед имеет очень нежное тело.

      Кузнечик

Кузнечики отлично подходят для ужения на поплавочную удочку и нахлыстом. На их удачно ловятся язь, хариус, голавль, форель, плотва. Кузнечики возникают посреди лета. Больше всего их на лугах после сенокоса, на межах, опушке леса. Они отлично ловятся ранешным днем сачком либо просто руками. Их живыми хранят в коробке либо бутылке, куда добавляют свежайшую травку. Больших кузнечиков насаживают на крючок по одному, маленьких — по нескольку штук. Употребляют крючки №5-7. Перед наживой кузнечикам отламывают 1-ые суставы скаковых ног, а крылышки расправляют. Есть два метода насадки: втыкают крючок в голову, пропуская нажимало в брюшко; втыкают крючок в грудь и, оставив голову свободной, пропускают нажимало через туловище.

      Майский жук

Майский жук (хрущ) служит неплохой приманкой при ловле нахлыстом, на донку, на поплавочную удочку. На него успешно ловятся голавль, язь, жерех, лещ, сазан, большая плотва. Большие жуки возникают в апреле-мае, жуки гораздо меньше вылетают в июне-июле. Они живут на лиственных деревьях. Чтоб их собрать, ранешным днем под кроной расстилают газеты, потом встряхивают дерево, хрущи падают на подстилку. Жуков можно наловить сачком при их полете. Хранят этих насекомых в коробке с маленькими отверстиями, куда добавляют березовые либо осиновые побеги. Майского жука наживляют под грудку на крючок №8,5-10, выпуская нажимало через брюшко. Жесткие крылья жуку убирают.

Малек

Мальков обычно добывают в прибрежных заводях. Их употребляют для ловли маленьких и средних хищников поплавочной удочкой в качестве наживы. На крючок живых мальков цепляют за верхнюю губу, а уснувших – «чулком».

Медведка

Медведка – большой сверчок. Она отлично подходит для ловли сома. Ее собирают в парниках, в сырых участках огородов, в навозе. Содержат в банке с отверстиями для доступа воздуха. На дно банки кладут грунт. Крупную медведку насаживают на крючок «чулком». Маленькую нанизывают на крючок по 3?4 насекомых, прокалывая их поперек.

Маленькая рыба (живцы)

Рыбки маленьких пород нередко употребляются в качестве наживы при ловле хищников. Их хранят в таре, защищенной от прямых солнечных лучей; в древесных либо сетчатых садках, погруженных глубоко в воду. Выбирать живца нужно с учетом метода, срока и критерий лова. Необходимо держать в голове, что хищники охотнее хватают рыб, к которым привыкли в данном водоеме. Лучшая величина живцов – до 8 см. Молодь таких рыб, как жерех, судак, лещ использовать в качестве насадки не рекомендуется. Уснувшую рыбку хищник не возьмет, а покачивающуюся на воде в обычном положении схватит охотно. При насаживании необходимо стремиться сохранить рыбку живой как можно подольше. Если же насадка заснула, то нужно попытаться придать ей вертикальное положение искусственно. К примеру, зацепить ее крючком за спину и положить ей в рот свинец. Очередной метод: попытаться выжать воздух из плавательного пузыря, за ранее проткнув его.

      Мормыш

Мормыш — водяной рачок-бокоплав. Он любит прохладную воду, поэтому в Сибири представлен более различными видами. Является хорошей насадкой для ловли окуня, ерша, плотвы, белоглазки. Живет в местах с малым доступом света — под плывунами, корягами, камнями, отмершими водорослями. Мормыша добывают, опуская в водоем пучок травки, травы, веник из лапника, других маленьких ветвей. Через 2-3 часа вынимают и собирают набившихся жучков. Хранят этих насекомых в холодном затененном месте закручеными во мокроватую тряпку. Насаживают аккуратненько на узкий крючок «чулком».

Мотыль

Мотыль либо личинка комара-дергуна является хорошей приманкой для ловли пресноводных рыб (мотыль является их естественным кормом). Он обитает на деньке тихих и тинистых водоемов, зарывшись в ил. Может иметь разную расцветку. Бывает большим (до 25 мм) и маленьким (до 10-12 мм). Более отлично внедрение большого мотыля. В большинстве случаев насекомых добывают при помощи стального черпака, которым захватывают со дна ил и вытряхивают его в решето, наполовину погруженное в воду. Ил равномерно вымывается, а оставшегося мотыля выбирают. Хорошие результаты дает и таковой метод. В мешок из редкотканного материала кладут куски рыбы либо мяса и опускают на дно. Через день мешок вынимают и собирают набившихся в него мотылей. Можно добыть мотыля и при помощи света. Ночкой фонарем освещают маленькой участок воды. Мотыль всплывает на свет и его ловят сачком. Эти насекомые плохо хранятся, максимум неделю. Температура хранения должна быть в границах от 0 и до +5°С. Личинки необходимо разложить узким слоем на бумаге, свернуть в пачку. Мотыль очень восприимчив и к переохлаждению, и к перегреву. При использовании его на летней рыбалке пригодится сумка-холодильник. Мотыль подольше сохраняется, если ему сделать те условия, в каких он живет в водоеме. Для этого просторная емкость заполняется илом из такого же водоема, где взяты насекомые, и на него высыпается добытый мотыль. Сверху насекомых закрывают маленьким слоем ила и заливаются водой. Эту емкость хранят при температуре 5-7 градусов тепла. В случаях, когда насадкой служит мотыль, употребляют крючки малых размеров из крепкой проволоки с узким цевьем и очень острым жалом. Насаживают мотыля так, чтоб нажимало крючка проходило через головку и оставалось наружи (чтоб он не «вытек»). Обычно на крючок наживляют две-три личинки. Многие рыболовы практикуют насадку мотыля «пучком», где личинки соединены при помощи дополнительных частей. К примеру, скрепляют их колечком резины либо петелькой нитей. Так мотыль держится надежней. К тому же на таковой «пучок» ловится более большая рыба, чем на одиночную личинку.

      Муха

Муху используют для ловли рыб, обитающих в верхних слоях воды: уклейки, чехони, голавлика и т.д. При всем этом ловят нахлыстом, в проводку, с легким поплавком. Чтоб наловить мух, в сосуд с высочайшими стенами помещают остатки еды. Когда слетятся насекомые, сосуд накрывают тряпкой и заливают водой до самого верха. Через некое время мух собирают, убирают им крылья и помещают в спичечный коробок, у которого верх выдвижной части заклеен бумагой, а в одном углу этой заклейки проделано малюсенькое отверстие. Мух насаживают на мелкие крючки по 1-2 штуки так, чтоб нажимало было спрятано посреди ножек.

Мясо

Мясо (и рыб, и животных) отлично использовать как насадку при ловле сома, налима, ротана, форели, окуня, ерша. Мясо необходимо порезать кусками либо полосами и насадить так, чтоб оно закрывало нажимало.

      Окуневый глаз

Окуневый глаз — не плохая насадка для ловли окуня, ерша, плотвы и многих других рыб (в особенности зимой). Им наживляют крючок мормышки. Поймав маленького окуня, осторожно крючком поддевают его глаз и здесь же опускают насадку. Лучше насадить одну желтоватую оболочку глаза: она держится прочнее, поклевок при всем этом меньше не становится.

Опарыш

Опарыш – это маленькой червячок кремового либо белоснежного цвета. Подходит для ловли и мирных, и плотоядных рыб. Он прочен (на одну наживу можно изловить несколько рыб), его просто добыть, просто хранить. Опарыши отлично поддаются окрашиванию и ароматизации — в этом случае, если эти деяния проводятся средством их подкармливания особым кормом. Эти насекомые и являются одной из часто встречающихся животных приманок. У опарыша очень теплая кожа. При прокалывании крючком он стремительно "вытекает". Чтоб этого избежать, необходимо за некое время до рыбалки дать ему вылежаться денька два.  Хранить опарыша идеальнее всего в холодильнике — при плюсовой температуре, близкой к нулю. Срок хранения при таких критериях – два месяца. Перед консервацией личинок следует осушить, добавив к ним маленькие опилки лиственных деревьев. После чего опарышей охлаждают, потом помещают в плотно закрывающуюся емкость и ставят в холодильник. Перед рыбалкой личинок возвращают назад в комнатную температуру. В горячую погоду опарыш стремительно окукливается, преобразуется в черный кокон. Его можно использовать в качестве насадки, но эффект ужения миниатюризируется. Лучше попытаться сохранять опарыша живым. В этом поможет мокроватая тряпка. В нее необходимо завернуть банку с насадкой. Опарыши — довольно стойкая к наружному воздействию приманка, имеет крепкую оболочку, отлично держится на крючке, длительно сохраняет естественный вид. Насаживают их по 2-3 штуки на крючок. Прокол делается в черной точке под головкой (со стороны брюшка) и нажимало выводится наружу. Опарыш очень подвижен, потому применяемые при ловле крючки обязаны иметь удерживающую бородку. Также обширно всераспространен вариант с насадкой одной личинки. При всем этом методе крючок цепляется за самый край ее задней части.

Поденка

Поденка — малая белесоватая бабочка. Она живет один денек посреди лета. Массовый вылет этих насекомых происходит вечерком и ночкой в теплую погоду и длится около 10 дней. Бабочки падают на поверхность воды и становятся вкусной добычей рыб. Как и всех бабочек, поденок комфортно ловить марлевым сачком. Хранятся они плохо, в большинстве случаев их сушат, толкут и добавляют в прикормку. Их наживляют на мелкие крючки (№ 4?5) со стороны головки. Нажимало из хвостовой части можно не выставлять.

Рак

Мясо рака из клешней и шеи — хорошая приманка для многих рыб. Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их мокроватым мхом либо жесткими водными растениями, оберегая от солнца и света. Маленьких раков полностью наживляют на черный крючок №10-14 через глаз в шею, пряча нажимало. Больших особей разрывают на части, отделяют шею и клешни, высвобождают от панциря. Клешни наживляют на крючок №4-6, сдвигая на цевье и пряча нажимало. Шеи — на крючок №9-12.

Ракушки

Мясо моллюсков из ракушек ? отменная насадка в донной снасти при охоте за сазаном, большим окунем и другими рыбами. Добывают его, раскрывая ножиком створки раковин. Маленьких моллюсков насаживают на крючок полностью, тех, которые побольше, режут на кубики. Чтоб насадка крепче держалась на крючке, нарезанное дольками мясо ракушки за ранее подвяливают на ветру. Ракушки, немного поджаренные на костре, прочно держатся на крючке. На их ловится фактически вся белоснежная рыба.

Репейник

Репейник – личинка жука чертополохового долгоносика. Он припоминает короеда. Живет в корнях либо в стеблях близ корней репейника. На репейников ловятся практически все рыбы круглый год. Добытых личинок складывают в трубочку, сделанную из стебля бузины, потом закрывают ее пробкой. Для долгого хранения насекомых отлично подходит пенопластовая коробка, в которую положены куски стеблей бузины. Коробку хранят при температуре 4-5 градусов тепла. Наживляют репейников на тонкие крючки маленького размера с очень острым жалом. Обычно насаживают 2-3 личинки на крючок.

Ручейник

Ручейник — это маленькая бабочка. Рыб завлекает не она, а ее личинка, которая живет в воде и в мае-июне преобразуется в летающее над водой насекомое. Ручейник является одной из наилучших насадок для рыб, живущих в месте, где он был собран. В особенности неплох для ловли подлещика, плотвы. Обитает, обычно, в ручьях с незапятанной, проточной водой, встречается и на побережьях других водоемов. Он очень похож на улитку, носит на для себя собственный дом. Этих насекомых ловят сачками в ямах, за камнями, снимают с коряг и хвороста. В домашних критериях некоторое количество дней их можно хранить в холодильнике при температуре 0-+2°С, закручеными в влажную тряпку. На рыбалке ручейника помещают в баночку с водой. Личинку насаживают на очень острый крючок с головы так, чтоб нажимало было спрятано в хвосте. Обычно на крючок наживляют по 2-3 штуки. Ручейник – очень теплая, некрепкая приманка (на одну наживу можно изловить только одну рыбу).

Рыбьи потроха

Такую приманку отлично берут различные рыбы, она выдерживает несколько поклевок. Насаживают ее последующим образом. Из кишки рыбы (нередко употребляется щука) вырезают полоску, один из концов которой надрезают. Выходит что-то вроде метелки. Другим концом наживляют крючок либо мормышки.

Стрекоза

Стрекозы используются для ловли нахлыстом, проводочной удочкой, спиннингом, донкой. На их отлично клюет большая рыба, язь, голавль. Эти насекомые живут около рек и озер. Они выходят из личинок в конце мая и живут до позднего лета. Ловят взрослых стрекоз сачками на берегах водоемов, а только вылупившихся собирают на осоке. Перед тем, как наживить стрекозу, ей наполовину подрезают крылья. Насаживают насекомое, прокалывая утолщенную часть тела, либо через грудку «чулком», пряча нажимало в хвосте. Используются крючки №8-12 с удлиненным цевьем.

Червяк

Червяк является одной из самых фаворитных приманок. На него ловится вся рыба Рф, в особенности отлично окунь и ерш. Существует много видов червяков. 1. Выползок. Это большой червяк (добивается 30 см). Идеальнее всего его собирать в черное время суток около домов, где проходят полосы теплоцентралей и не много травки. В особенности много выползков после дождика. Они относятся к числу более нужных приманок. На их обычно ловятся очень большие особи. Это одна из наилучших насадок при ловле леща. Маленькая рыба такового червяка не трогает. Выползок очень длительное время сохраняет подвижность на крючке. Отлично подходит для ловли не донку. 2. Навозный червяк. Навозный червяк считается очень действенной универсальной насадкой, добивается 10-12 см, имеет специфичный запах. Его собирают в перегнивающем навозе. Он незаменим для ловли на поплавочную удочку. 3. Дождевой червяк. Дождевой червяк имеет длину до 20см. Его можно отыскать фактически всюду. Живет в почве, в городке после дождика выползает на асфальт. Рыба ловится на него несколько ужаснее, чем на навозного червяка, ну и на крючке он держится ужаснее. 4. Червяк-подлистник. Червяк-подлистник имеет длину всего 3-4 см, живет в кучах прелой листвы. Его внедрение отлично, если его добавлять к другой насадке. Также он хорош как заменитель мотыля. Летом червяков лучше хранить в древесной коробке либо в холщевом мешке, добавив туда мох, листья, землю. Червяков принципиально и не пересушить, и не переувлажнить. Они длительно хранятся при температуре +5-+7°С.

Как насадить червяка:

— червяк с головы прокалывается полностью, натягивается на цевье крючка. Это очень действенный метод, препятствует перекручиванию поводка, но червя необходимо нередко поменять;

— червяк протыкается крючком в центре, а оба конца остаются свободными. Таковой метод помогает, когда рыба плохо берет;

— на крючок насаживают несколько червяков, они образуют шевелящийся клубок. Таковой метод очень неплох для ловли большой рыбы (напр.: лещ, щука, язь);

— на крючок насаживается часть червяка. Таковой метод подходит для ловли для ловли маленькой рыбы (напр.: уклейка).

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,225 сек. | 11.24 МБ