Секреты удачной рыбалки: Сом

Сом

Сом (silurus glanis) — большая пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовые (Siluridae) отряда сомообразные. Тело сома (silurus glanis) большое, вытянутое, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое либо белесое в брюшной части, без чешуи, покрыто слизью. Длина тела сома (silurus glanis) до 5 м, вес до 300 кг, потому ловля сома не очень обычное занятие. Заднепроходный плавник длиннющий, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.

Обитает в реках и озёрах Европейской части Рф, не считая бассейна Ледовитого океана. Обычен в Западной Европе и в бассейне Аральского моря. Икрометание весной в прибрежной зоне посреди аква растительности.
Самка сома (silurus glanis) откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на 5-ом году жизни.

Хищник, питается большой рыбой, большие особи также водоплавающей птицей. Вырастает сом достаточно стремительно, в особенности на первом году жизни. Сом плотоядная рыба. Предпочитает теплую воду, недаром поближе к югу растут и численность, и размеры этой рыбы. Сом (silurus glanis) держится в одиночку в захламленных руслах рек, омутах, озерных впадинах. Встречаясь в озерах и прудах, он все таки предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый стиль жизни, в одном месте он может обитать по пару лет.

Его рекомендуется вселять в водоемы для истребления малоценной рыбы. Не считая этого, сома можно разводить и в прудах, расположенных поблизости боен и рыбоконсервных заводов, потому что он может питаться их отходами.

В неких водоемах обитает другой сом, которого именуют карликовым, растет до 10 кг. Сом (silurus glanis) по своим особенностям он не имеет ничего общего с сомом наших водоемов, не считая некого наружного сходства, и является ненужным представителем рыбного населения. Наилучшее время ловли с сумерек до рассвета. Да и деньком не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.

Насадка для ловли сома — блесны соразмерно величине предполагаемой добычи и свежайшие рыбки, посаженные на снасточку. Беря во внимание энергичное и сильное сопротивление сома при поимке, нужно ставить крючки соответственного размера и прочности. При борьбе с большой рыбой, к тому же протекающей в ночное время либо сумерках, нужно быть усмотрительным .

Сом — наикрупнейший пресноводный хищник. Предпочитает теплую воду. Живет в одиночку в захламленных руслах рек, в подмоинах у крутых берегов, в мельничных омутах, в озерных впадинах с корягами на деньке. Сом охотится в сумерках и на зорях, время от времени деньком. Питается рыбой, лягушками, моллюсками, время от времени водоплавающей птицей.  Сом ловится в теплое время года донной удочкой, на квок, пореже спиннингом и на дорожку.

При ловле донной удочкой приманку нужно опустить на грунт в омут либо на прибрежную отмель у переката, у выхода из ямы, в устье притока. В качестве приманки употребляется жива рыба либо лягушка. На спиннинг сома ловят на огромные колеблющиеся блесны из меди либо латуни.

Очень добычлива ловля сома на квок. Квок это изогнутый инструмент из дерева либо металла, оканчивающийся плоским пятачком. При ударе об воду квок издает булькающий звук, привлекающий сома. Ловить на квок удобнее вдвоем. Один рыболов управляет лодкой, другой манипулирует снастью. Снасть при ловле на квок состоит из крепкого шнура на катушке с привязанным к нему томным грузилом. Около грузила к шнуру привязывается полуметровый капроновый поводок с большим кованым крючком. В качестве насадки на крючок одевается большая лягушка. Нужно направлять лодку по течению и вести приманку по глубочайшему месту в придонном слое. После серии из 3-х ударов квоком по воде следует пауза в несколько секунд. Если поклевки не последовало, то удары квоком повторяют правее либо левее. Большого подсеченного сома буксируют на мелководье и там вытаскивают его на сберегал.

Онлайн видео ловли сома: подбор видео материала и роликов по ловле сома различными видами снастей и методами ловли.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,241 сек. | 11.12 МБ