Туристу на заметку: Заяц-русак

Заяц-русак (Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Относится к большим зайцам: длина тела 57-68 см; масса 4-6 кг, изредка — до 7 кг. Самые большие особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Снаружи русак отлично отличается от беляка более длинноватыми ушами (9,4-14 см), длинноватым конусновидным хвостом (7,2-14 см длиной), чёрного либо чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6-18,5 см), так как русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнимо неглубокий и твёрдый. 

Летняя расцветка бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая либо оливково-бурая, различных цветов. Свойственны большие тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка.
Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, приметно извитая. Бока покрашены светлее спины; животик белоснежный, без ряби. Вокруг глаз белоснежные кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего, голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. 
Питание 
В летнее время русак питается травянистыми растениями и юными побегами деревьев и кустарников. В большинстве случаев съедает листья и стволы, но может выкапывать и корешки. Во 2-ой половине лета поедает семечки (содействует их распространению, потому что не все семечки перевариваются). Состав кормов летнего рациона очень разнообразен — разные дикие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, трилистник, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой, в отличие от беляка, он продолжает питаться семенами и ветошью травок, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубочайшем снеговом покрове перебегает на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). 
Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, также яблони и груши, осину и ветлы, любимые беляком, потребляет пореже. Заячьи зимние копанки обожают посещать сероватые куропатки, которые не способны разрыть снег сами. Некую роль в конфигурациях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, койоты, рыси, соколы. 
Распространение 
Русак — извечно степное животное Европы, Фронтальной и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, возможно, началось не ранее середины четвертичного периода. В текущее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африке, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма. 
В границах Рф водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, реки Северной Двины. Дальше граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Далеком Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 гг. (Еврейская АО), в 1965 г. — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский р-ны). 
В Бурятии пробы акклиматизации не увенчались фуррором. Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат New-york в 1893 г. и в 1912 г. — в провинцию Онтарио (Канада). На данный момент водится, в главном, в районе Величавых озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку. Был акклиматизирован в Новейшей Зеландии и южных районах Австралии, где перевоплотился во вредителя.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,246 сек. | 11.19 МБ