Когда находишься в экстремальных условиях выживания – нужно использовать все возможные природные материалы и средства в своих целях. В средней полосе, на всем протяжении климатической зоны, очень много хвойных деревьев: сосны, ели, лиственницы, кедры и т.д. В любом хвойном дереве присутствует смола, живица. В данном обзоре я расскажу, как применять смолу хвойных деревьев в своих целях.
В случае какого-то незначительного ранения, ссадины, можно эффективно изолировать ранку (чтобы в нее не попала грязь и микробы), при помощи как раз таки живицы. Подходим к сосне, делаем несколько небольших надрубок ножом или топориком и ждем. Через буквально пару минут на поврежденной коре дерева появится смола, живица. Замазываем ранку. Так мы и кровь отчасти останавливаем, и при помощи антисептиков находящихся в составе сосновой смолы, обеззараживаем рану. И ограничиваем доступ воздуха, воды, грязи, что в значительной степени ускоряет заживление.
Живица – это природный клей. Так что, смолой хвойных пород деревьев эффективно проклеивать различные инструменты, обмотки стрел и копий и т.п. вплоть, до ремонта прохудившегося дна деревянной лодки…
В случае если зубная боль настигла вас в самый неподходящий момент, во время экстремального похода, то эффективно наложить кусочек живицы на больной зуб.
Засохшая живица – это и горючее вещество. Его эффективно применять, как для разведения огня, так и для его длительного поддержания. Так, эффективно делать на основе сосновой живицы т.н. таежную свечу. Это такой себе мини-факел, которым можно долго и эффективно освещать стоянку или использовать вместо фонарика при переходах через темные участки, пещеры.
Берется сырая ветка. Расщепляется толстый конец на 4 части. Веточками расщеп расширяют и внутрь наполняется горючее: тонкие веточки, хвойная живица и мох или хвоя.
Из наколотой застывающей сосновой живицы сминаем шарики, которые и будут основным топливом для нашей таежной свечи. Очень простое и эффективное средство.