Живица Хвойная смола Использование в походе

Когда находишься в экстремальных условиях выживания – нужно использовать все возможные природные материалы и средства в своих целях. В средней полосе, на всем протяжении климатической зоны, очень много хвойных деревьев: сосны, ели, лиственницы, кедры и т.д. В любом хвойном дереве присутствует смола, живица. В данном обзоре я расскажу, как применять смолу хвойных деревьев в своих целях.

В случае какого-то незначительного ранения, ссадины, можно эффективно изолировать ранку (чтобы в нее не попала грязь и микробы), при помощи как раз таки живицы. Подходим к сосне, делаем несколько небольших надрубок ножом или топориком и ждем. Через буквально пару минут на поврежденной коре дерева появится смола, живица. Замазываем ранку. Так мы и кровь отчасти останавливаем, и при помощи антисептиков находящихся в составе сосновой смолы, обеззараживаем рану. И ограничиваем доступ воздуха, воды, грязи, что в значительной степени ускоряет заживление.

Живица – это природный клей. Так что, смолой хвойных пород деревьев эффективно проклеивать различные инструменты, обмотки стрел и копий и т.п. вплоть, до ремонта прохудившегося дна деревянной лодки…

В случае если зубная боль настигла вас в самый неподходящий момент, во время экстремального похода, то эффективно наложить кусочек живицы на больной зуб.

Засохшая живица – это и горючее вещество. Его эффективно применять, как для разведения огня, так и для его длительного поддержания. Так, эффективно делать на основе сосновой живицы т.н. таежную свечу. Это такой себе мини-факел, которым можно долго и эффективно освещать стоянку или использовать вместо фонарика при переходах через темные участки, пещеры.

Живица Хвойная смола Использование в походеЖивица Хвойная смола Использование в походе

Берется сырая ветка. Расщепляется толстый конец на 4 части. Веточками расщеп расширяют и внутрь наполняется горючее: тонкие веточки, хвойная живица и мох или хвоя.

Живица Хвойная смола Использование в походеЖивица Хвойная смола Использование в походе

Из наколотой застывающей сосновой живицы сминаем шарики, которые и будут основным топливом для нашей таежной свечи. Очень простое и эффективное средство.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,120 сек. | 12.23 МБ