Ориентирование. Что делать?

Ориентирование по азимуту

Азимут — это угол, образуемый между направлением на какой-либо предмет местности и направлением на север.

Азимуты отсчитываются от 0 до 360° по ходу часовой стрелки.

Ваши действия:

1. Встаньте лицом в направлении предмета, на который требуется определись азимут.

2. Подведите нулевое деление компаса (или букву С) под затемненный конец стрелки компаса.

3. Вращая компасную крышку, направьте на предмет визирное приспособление.

4. Против указателя визирного приспособления, обращенного к предмету, прочтите величину азимута.

Ориентирование но карте и компасу

Ваши действия:

1. Сложите карту так, чтобы видеть изображенную на ней стрелку, указывающую на север.

2. Положите на карту компас и поворачивайте ее до тех пор, пока изображенная на карте стрелка и стрелка компаса не будут указывать в одну сторону.

3. Осмотритесь в поисках хорошо заметных ориентиров (церковь, вершина холма и т.д.). Найдите эти ориентиры на карте.

4. Положите на карту линейку так, чтобы она упиралась одним концом в символ, изображающий ориентир на карте. Затем наведите второй конец линейки на сам ориентир. Проведите карандашом линию, отмечающую на карте это направление.

5. Проделайте ту же процедуру с другим ориентиром. Ваше примерное местоположение будет там, где эти линии пересекаются. Если вы найдете какой-нибудь третий ориентир и повторите процедуру с ним, вы еще точнее определите свое местоположение на карте.

6. Определив свое местоположение на карте, найдите на ней конечную точку вашего маршрута. Положите на карту линейку так, чтобы она соединяла эти две точки, и, не поворачивая карты, взгляните в направлении линейки на простирающийся перед вами пейзаж.

7. Найдите на данном направлении заметный ориентир. Когда вы до него доберетесь, повторите процедуру и найдите новый ориентир, в направлении которого будете двигаться.

8. Для определения направления, в котором нужно двигаться (его обычно называют азимутом), можно использовать не линейку, а сам компас. Линейка же необходима для нанесения направлений, найденных с помощью компаса. При этом надо помнить, что каждая линия наносится в противоположном от азимута направлении. Например, если ориентир лежит на северо-западе, вы должны чертить линию в юго-восточном направлении от соответствующей точки на карте.

При помощи компаса наиболее удобно и быстро можно определить север, восток, юг, запад. Для этого нужно компасу придать горизонтальное положение, освободить от зажима стрелку, дать ей успокоиться. Тогда ее темный конец будет направлен на север.

Ориентирование по часам

Надо направить часовую стрелку на Солнце и угол, образуемый между направлением часовой стрелки и цифрой 1 (13 часов) циферблата, разделить воображаемой линией пополам. Линия, разделяющая этот угол, укажет направление: впереди юг, сзади север. При этом надо помнить, что до 13 часов нужно делить левый угол, а во вторую половину дня — правый угол.

Ориентирование по Солнцу

Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе. Летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе. Весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе.

В полдень Солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север.

Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи — на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи — на востоке, в 8 часов утра — на юге. При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце.

Ориентирование по Полярной звезде

Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд, затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получили направление на север.

Ориентирование по таянию снега

Известно, что южная сторона предметов нагревается больше, чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням.

В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени, можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй пометки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой — в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.

Ориентирование по предметам природы

Известно, что смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища с южной стороны дерева или куста и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный. Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.

Ориентирование по просекам

В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры — нуме

рация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север.

Ориентирование по церковным постройкам

К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети и синагоги.

Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни — на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый — к северу.

Алтари католических костелов располагаются на западной стороне. Двери синагог обращены на север.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ БЕЗ ЧАСОВ

При поломке или утере часов местное время с относительной точностью можно узнать по компасу, измерив азимут по Солнцу. Определив азимут, его значение необходимо разделить на 15 (величина поворота Солнца за 1 час), полученное число будет указывать местное время в момент отсчета. Например, азимут по Солнцу составляет 180°, значит, время будет составлять 12 часов.

ЕСЛИ ПОТЕРЯЛСЯ РЕБЕНОК

Маленький ребенок легко может потеряться. Поэтому, прибыв на место, где вы собираетесь остановиться, постарайтесь довести до его сознания, насколько опасно уходить из поля зрения родителей. Но на всякий случай укажите ему какой-нибудь хорошо видный отовсюду ориентир, к которому он должен идти, если заблудится.

Если же это все-таки случилось, быстро осмотрите место, где его видели в последний раз.

Если его там нет, идите к ориентиру, на который вы ему указали, располагаясь на отдых, и оставьте там кого-нибудь, прежде чем прочесывать всю местность.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 54 | 0,328 сек. | 17.18 МБ