Выживать в приполярных регионах нашей планеты крайне сложно. Тем более, если речь идет об экстремальном автономном выживании. Сегодня мы поговорим о сложностях добычи пропитания в условиях Арктики (далее, чтобы не вносить путаницу автор будет рассказывать об Арктике, но все описание можно переносить и на Южный Полюс — Антарктиду).
Особенности приполярной климатической зоны: низкие температуры; пол года полярной ночи; обилие снега, льда; сильные стоковые ветры от полюса. В таких условиях не могут расти растения, так что на растительную пищу в Арктике можно не рассчитывать. Только на более южных окраинах, да и то, в период короткого лета. Можно найти какие-то ягоды, вроде морошки, голубики, брусники. Редкие грибы.
В приполярной зоне приходится рассчитывать только на мясную и рыбную пищу. Нужно охотиться на любую живность, какую только удается выследить и позволяет ваше вооружение и оснащение. Если есть возможность добраться до воды – нужно пробовать ловить рыбу, которая в изобилии обитает в этих широтах.
Отсутствие растительной пищи вызывает у путника в приполярных широтах авитаминоз. От авитаминоза «Ц» может развиться цинга. Так что, желательно, отправляясь к полюсам, запасаться луком, чесноком и медикаментозным витамином «Ц».
Авитаминоз «А» можно снизить, если внести в рацион СОВСЕМ НЕМНОГО печени белого медведя. Порции не более 50-80г на человека в 3-4 дня. Ни в коем случае нельзя есть печень белого медведя большими порциями, она содержит так много витамина «А», что можно умереть уже от гипервитаминоза.