Глухарь — таежная птица

Глухарь - таежная птица

Обитатели леса, подготовленные к холодам, способны противостоять экстремальному испытанию морозом. Но этого мало, чтоб пережить суровые условия таежного леса. Нужно еще и остерегаться врагов. А они есть у каждого. Прочесывающий лес охотник, не приспособленный к бесшумному передвижению, услышан еще издали. Закинув за спину двустволку, он проходит еще несколько метров и вдруг перед ним взрывается снег и большая черная птица с невероятной силой вырывается из него. Это глухарь, таежная птица, обитающая на огромной территории. Петух глухаря — исполин наших лесов, хлопая широкими крыльями о снег и помогая себе разбегом, тяжело поднимает свое массивное тело в воздух и, набрав нужную скорость, довольно быстро пропадает в темноте хвойных деревьев.

Глухарь — таежная, очень крупная птица семейства фазановых. Само название птицы говорит об их особенности: во время брачного периода самцы утрачивают чуткость. К ним можно легко подойти на выстрел. Глухарь – птица эффектная. Его широкий полукруглый хвост напоминает по форме павлиний. А жабо украшено перламутровыми зелеными перышками. Над глазами – ярко-красные брови.

Глухарь в подсемействе тетеревиных – самый крупный вид птиц. Размер самцов превышает метр, масса 4-6, 5 кг. Самочки на треть меньше и вдвое легче. Самки окрашены весьма пестро. Ржаво-красно-желтые перья идут вперемешку с черно-буро-белыми.

Всю жизнь эта таежная птица держится близ своих токовищ и дальше одного-двух километров почти не удаляется. В своей оседлости птица глухарь схожа с рябчиком. Особенно это относится к старым самцам. Перемещениям подвержены молодые, заселяющие новые массивы, и особенно самки. Глухари еще с осени разбиваются по полам. Глухарки зимуют отдельно, вероятно, перемещаясь на большие расстояния. Самцы образуют что-то вроде стай, однако это не такие тесные сообщества, какие наблюдаются у тетеревов.

Самцы обычно встречаются исключительно в сплошных хвойных, особенно сосновых, лесах. В то время как зимние стации самок — это березово-осиновые, то есть более светлые, леса, с обязательным присутствием тех же сосен, обычно недалеко от полян, вырубок и лесных озер.

К началу осени у глухарей заканчивается линька. С наступлением холодов тело птиц одевается в теплое и плотное перо, способное защитить от несильных морозов во время ночевок в гуще хвойных деревьев или снежных лотках по малоснежью. Пальцы лап обрастают по краям жесткой бахромой, облегчающей птицам посадку на скользкие ветки. К тому же голые цевки лап одеваются в густые и теплые «штаны», спадающие до самых пальцев.

Но все эти защитные приспособления бессильны в тридцатиградусные морозы. Обычно с января, когда снега накапливается достаточно, глухари находят спасение в его рыхлой массе, обладающей высокими теплозащитными свойствами. Под снегом они проводят как день, так и ночь. Подснежная нора — спальня глухаря — это грандиозное по своим размерам убежище с глубиной дна спальной камеры около полуметра. Если морозы не особенное крепки, то каждое январское утро глухаря начинается с кормежки. Подснежное убежище птицы покидают рано, но нередки исключения, когда глухарь долго задерживается под снегом.

Начиная с октября, весь осенне-зимний период, порой до середины апреля, жизнь глухаря неразрывно связана с единственной породой дерева — сосной. Перетиранию жестких хвоинок способствуют мелкие камешки-жернова, предусмотрительно заглоченные глухарями еще по осени. Покидая свои подснежные убежища, глухари усаживаются по кронам высоких кормовых сосен. Обстригая мощными клювами хвою, глухари роняют невероятное количество веток и орошают снег пометом. С приходом весны под такими соснами оттаивает целый зеленый ковер оброненных щетинистых веточек, смешанных с обильными испражнениями. Они то и будут являться для многих охотников одними из первых признаков месторасположения глухаря, таежной птицы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,146 сек. | 14.42 МБ