Свежесть следа лося

Свежесть следа лося

Выпавший в лесу обильный снег напоминает, что вскоре начнутся загоны на лося, зайца и косулю – самые распространенные коллективные охоты в Сибири. Не последнее занятие в таких зимних охотах – это умение определить свежесть следа у лося или косули на снегу. Чаще всего это работа егеря, но есть такие «умельцы», которые могут погонять охотников по уже пустым загонам, принимая старые следы за свежие. Не забывают они при этом выставить счет за обслуживание охотников. Чтобы при этом не становиться жертвой некомпетентных и недобросовестных егерей-организаторов охот, следует по-возможности знать, как определяется свежесть следа лося, ведь само это занятие не только увлекательное, но и полезное.

Косули и лоси обычно ведут полуночную жизнь. Исключение из правил – это морозные дни, когда лось начинает жировать уже до захода солнца, а залегать только ближе к полудню. Утром после ночного снегопада легко можно прочесть подробно все ночное хождение зверя. Когда нет снегопада, то постепенно увеличивается количество следов на снегу, следовательно, охотник должен идти только по последнему, наиболее свежему следу, который ведет к лежке зверя. Чтобы разобраться в степени свежести следа лося, охотник должен обладать острым зрением и тонким осязанием и способностью делать точные и верные выводы.

Лосиные следы.

На сам след и на то, как он будет выглядеть, влияет не только сам снег, но и его влажность, состояние, глубина и воздействие на него зимнего ветра и других многочисленных погодных условий, которые влияют на крепость и внешность следа.
Под следом следует подразумевать все те изменения, которые может оставить лось не только на снегу, но и на деревьях, траве или вообще на всех предметах, до которых может дотянуться зверь или прикоснуться. Поэтому след, оставляемый зверем, будет выглядеть как: царапины (по снегу или деревьям), различные метки, которые оставляются рогами на предметах, лежки, кровотечения, внутренние выделения, сваливающиеся предметы со спины или с туловища лося (песчинки, земля, вода и хвоя). А также задеваемые зверем предметы, например, иней с веток или снег с валежника и т. д.

Рассказывая о следе и о распознавании свежести, следует упомянуть о выволоке или поволоке, как об основной части следов на свежем снегу. Когда лось вынимает ногу (копыто) из снега, оставляя ямку и занося ее на последующий шаг, он просто выволакивает из ямки много снега, при этом распахивая снежную поверхность. А так как подъем его ноги совершается постепенно (особенно при быстром шаге или аллюре), то после него остается большая черта от выхода из той ямки, после того как нога поднимется над снегом. Эта черта или еще ее называют лоток, у выходной поверхности ямки следа бывает часто даже шире самой ямки, а потом обычно суживается, превращаясь в небольшую черточку.

Лоточек, который начинается от передней стенки ямки следа и продолжающийся чертой до тех пор, пока она не закончится или не станет сливаться с той чертой от снижения ноги, которая спускается на один шаг, называется выволокой.
Выволоку чаще всего составляет не одна черта, проявляющаяся при настороженном шаге животного и при мелком снеге, но и большая часть ямки следа, края которой сильно нарушены от подъема ноги, вместе выволоченным и всколыхнутым снегом.

Примерно в первой половине расстояния между шагами нога постепенно снижается перед тем, как ступить в снег, чтобы завершить свой шаг, и оставляя при этом на снегу длинную черту, которая называется поволокою. Поволока вначале идет тонкою чертою, которая является продолжением выволоки и расширяется, тем самым являя собою при шаге ноги в снег приличную полосу, шириною в копыто.
Проволока и выволока изредка соединяются, бывает, между ними может остаться небольшой промежуток. Спуск в ямку от следа поволоки обычно более отлогий, чем сам подъем от другого следа, выволоки. Она указывает определенное направление движения лося рваными разрывами на поверхности при сыпучем снеге и метели. Кабан же, двигаясь по мелкому снегу, может оставлять след, как и лось, а в самых глубоких снежных покровах оставляет траншею, давая охотнику свое направление движения, так же как и при выволоке.

Что влияет на свежесть следов?

У лося на свежесть следа чаще всего влияет состояние снега в лесу. Есть разные виды снега: легкий, мокрый, сыпучий, влажный, немного тронутый оттепелью или дождем, выпадающий перед сменой погодных условий в виде мелкой крупки, уплотненный холодными ветрами или подтаявший от горячего солнца, замерзший потом до определенной степени наста. Разнообразные оттенки свежести снега зависят от самого освещения, а солнце всегда помогает охотнику – следопыту, хотя иногда оно имеет способность незаметно омолодить иногда старые, уже надежно сохранившиеся следы.

Проще всего разбираться в следах лося после пороши, когда ночью выпал снег, закрывший большую часть старых следов. Пороша также называется длинной, если снег закончился еще задолго до наступления утра (или например, с вечера), и короткой, если снег вдруг перестает идти еще задолго да наступления утра. Следам после такой пороши обычно не требуются определение их свежести. Иногда при длинной пороше могут возникнуть сомнения в следе и его свежести, но еще сложнее будет, если такой пороши не станет вовсе.

Природные явления позволяют иногда точно определить с большой вероятностью свежесть лосиного следа. Такими явлениями являются: мороз, оттепель, которая следует после морозов, выпадение снега, инея или снежная осыпь в подлеске или значительная температура, а также большие заносы.

След во время оттепели отпечатывается очень четко и с подробностями, словно на сырой глине, только с белым оттенком. В мороз отпечаток становится на подобие следа на сухой и рыхлой земле. След же, расположенный в теплую оттепель и подвергающийся действию мороза, похож на твердый лед. Если оттепель продолжилась и потом усилилась, то след начинает расплываться и постепенно теряет свои детали, свежий след в самую сильную оттепель похож на отпечаток в жидкой грязи.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,156 сек. | 14.83 МБ