Растительная пища, косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений.

На земном шаре имеется огромное количество растений различной степени съедобности, которые можно употреблять в пищу в разное время года и в разных природных зонах.

Растительный мир планеты настолько разнообразен, что погибнуть от голода и недостатка воды человеку, попавшему в трудные экстремальные условия в тайге, джунглях, горах и пустынях, практически невозможно. В разных частях света и разных климатических зонах всегда можно найти растения, которые снабдят вас водой, вкусными и сочными плодами. Растительным хлебом, жирами, сахаром и молоком. Но для этого необходимо знать, где, как и когда их собирать. Какую часть и как использовать. Питательная ценность некоторых растений поистине огромна.

В некоторых районах при аварии вопросы питания можно решить только за счет растительной пищи. Поэтому знание основных правил сбора и распространения съедобных растений увеличивает процент выживаемости в экстремальной ситуации. Кроме того, нелишне знать и основные ядовитые растения различных природных зон. Это позволит избежать не только тяжелых отравлений, но и смертельного исхода.

Растительная пища, косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений.

Косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений.

Птичий помет с косточками съеденных плодов.
Обрывки кожуры и поклеванные плоды.
Большое количество косточек у подножья дерева, на котором растут плоды.
В тропическом лесу наблюдайте за обезьянами: если они едят тот или иной плод, то он съедобен для человека.

Безусловно, употреблять в пищу надо только те растения, которые вам достаточно известны. Однако есть и некоторые общие рекомендации по определению съедобности или ядовитости растений.

Желательно избегать употребления в пищу растений со стручками, особенно в сыром виде.
Растения с блестящими листьями часто бывают несъедобными и даже опасными.
Нежелательно употреблять косточки и семена плодов.
Луковицы растений без характерного луковичного или чесночного запаха.
Растения, выделяющие на изломе млечный сок.
Если взятое в рот растение вызывает горечь, жжение или тошноту, оно чаще всего ядовито или в лучшем случае не пригодно в пищу по своим вкусовым качествам.

Если вы сразу не можете определить, съедобно данное растение или нет, то в первый день съешьте небольшую порцию. Если ничего не случилось, на следующий день порцию можно увеличить. Таким образом, вы можете избежать не только желудочно-кишечных заболеваний, но и отравлений.

Кроме того, возьмите за привычку при варке незнакомых растений или их частей воду, в которой они варятся, менять не менее двух раз. Давая закипеть и кипятить по 5-7 минут. В большинстве случаев ядовитые, токсичные вещества, находящиеся в различных частях растений, или растворяются в воде, или разрушаются при воздействии высокой температуры.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,134 сек. | 13.41 МБ