Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) наиболее распространенный и известный вид из рода одуванчиковых. Его можно найти практически везде у жилья, на лугах и полянах, в лесу и по берегам водоемов.
Цветет одуванчик в марте мае, а плодоносит с конца мая по июль. Для лечебных целей используют корни, листья и сок этого растения, которые обладают желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии, интоксикациях и отравлениях.
В пищу используют молодые листья и корни одуванчика. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества. Листья одуванчика тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора и немного белка. Корни содержат значительное количество инулина, фруктозу, немного сахарозы и глюкозы.
Отвар2 столовые ложки (20 г.) листьев на 0,5 л. воды.Залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 мин, охладить и процедить.При простудах.
Рецепты отвара, настоя и кофейного напитка из корней одуванчика.
Высушенные корни одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство.
Пропорции | Способ приготовления | Применение | |
Отвар | 3 столовые ложки (30 г.) корней на 1 л. воды. | Залить кипятком и варить 15 мин, охладить и процедить. | По 100 г. 3 раза в день перед едой при отсутствии аппетита, бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство усиливающее деятельность поджелудочной железы. |
Настой | 1 чайная ложка (5 г.) корней на 0.2 л. воды | Залить кипятком и настоять в тепле 2 часа, процедить. | Принимать по 50 г. 3 4 раза в день до еды при малокровии и авитаминозе. |
Порошок | Сухие корни | Измельчить до состояния порошка. | Принимать по 0.5 чайной ложки 3 раза в день в качестве слабительного. |
Суррогат кофе | Способ приготовления подробно описан этой странице. |
Использование сока одуванчика.
Сок одуванчика обладает тонизирующим и укрепляющим действием, для его получения все растение (май июнь) замачивают в подсоленной холодной воде на 30 минут с целью уменьшения горького вкуса, затем просушивают, измельчают и добавляют небольшое количество воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Противопоказания при применении одуванчика в лекарственных целях.
При приеме в больших количествах одуванчик может вызвать рвоту и диарею. Он противопоказан при склонности к диарее, его не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, одуванчик поглощает и накапливает в себе свинец из выхлопных газов двигателей автомобилей, что делает непригодными для употребления в пищу и лекарственного применения растения собранные вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением.