Для приготовления травяного чая из листьев съедобных дикорастущих растений, их собирают с растений по окончании их цветения в солнечную погоду, после того, как листья обсохнут от росы. Обрывать надо только здоровые листья, не поврежденные насекомыми, не почерневшие, не пожелтевшие. Листья каждого вида растений должны обрабатываться отдельно.
Сразу после сбора листьев, их следует просмотреть, очистить от посторонних примесей, разложить тонким слоем для провяливания на мешковину, натянутую на деревянную раму и установленную в тени, на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Клубники, иван-чая и других растений при заваривании приобретает интенсивную окраску, приятный вкус и запах. Травяной вкус и запах при томлении и ферментации почти полностью исчезают.
Заготовка плодов и ягод растений для приготовления чая.
Чайные напитки можно приготовить из сушеных плодов дикой яблони, боярышника кроваво-красного, шиповника, рябины, ягод земляники, малины и других. Плоды и ягоды перед сушкой надо отсортировать, промыть в холодной воде, дать воде стечь. Затем высушить их на солнце, в печи или духовке при температуре 40-50 градусов, а по мере подсыхания 55-60 градусов. Продолжительность сушки от 2 до 4 часов. Высушенные до твердого состояния плоды и ягоды (кроме малины и земляники) слегка поджарить и хранить в жестяных или стеклянных банках. При этом свой цвет и аромат они сохраняют не менее года.
Заготовка корней растений для приготовления чая.
Хороший чай можно приготовить из корней цикория, дягиля лекарственного и одуванчика. Поздней осенью или ранней весной корни этих растений надо выкопать, тщательно промыть, очистить от мелких корешков, разрезать на кусочки и подсушить на воздухе. Затем их следует досушить в духовке или печи. Сухие корни обжаривать до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый цвет, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке.
Травяной чай из смеси корней и трав.
Свежие листья зверобоя или иван-чая, корни дягиля, нарезанные полосками или палочками, смешать, положить в глиняный горшок, смесь уплотнить, горшок плотно закрыть и поставить в духовку или русскую печь для томления. Через 6-10 часов смесь высыпать на чистую бумагу, измельчить и высушить на воздухе на 1 кг листьев 100 г корней. По этому рецепту можно приготовить чай из листьев боярышника, земляники, вишни, черники, чабреца, малины, цветков таволги, липы, зверобоя и других растений.
По материалам книги На подножном корму.
Верещагин С.А.