Питательная ценность дубовых желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.
Рецепт приготовления хлеба и лепешек из дубовых желудей, желудевая мука и ее приготовление в полевых условиях.
Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка,заживляет раны. Созревают дубовые желуди в конце сентября начале октября.
ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее пластами.
сушка и заготовка муки впрок то чем мельче, тем лучше. Потом это поможет избежать проблем при сушке.
экстремальной ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленные таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб или лепешки вполне съедобны, хотя и обладают несколько своеобразным вкусом.
В этой статье описан скелет рецепта приготовления хлеба и лепешек из желудей. Все остальные варианты будут напрямую зависеть от имеющихся при вас ингредиентах и продуктов соли, сахара, масла и т.д. В заключении несколько рекомендаций по пищевому использованию желудей.
1. Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить.
2. Вместо хлеба из растолченных желудей можно сварить кашу.
3. Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 литра воды и проварить на слабом огне 3-5 минут.
4. Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче, хорошо высушить и хранить в герметичной посуде или пакетах.