Домашнее вино из груш делают реже, так как они менее пригодны для этой цели. Это объясняется тем, что груши содержат незначительное количество дубильных веществ и органических кислот, поэтому вино получается безвкусное, некрепкое, очень долго не осветляющееся и мутное.
Домашнее вино из груш, абрикосов, слив, черешни, крыжовника, особенности изготовления.
Очень часто груши на вкус слащеяблок, но сахара на самом деле содержат меньше (до 15 %). Груши, так же как и яблоки, разделяют на сорта. При изготовлении домашнего вина необходимо сладкие столовые сорта груш использовать в смеси с кислыми яблоками или добавлять кислоту. Важно перерабатывать груши на вино, когда они еще не полностью созрели (слегка жестковаты) и семена их только начали чернеть, тогда они подлежат немедленной переработке. Ибо если оставить их дозревать в лежке, то они дадут очень
слизистое вино.
.
Домашнее вино из абрикос, особенности изготовления.
Абрикосы используются для приготовления вкусного, малоароматного, но, благодаря их значительной кислотности, крепкого домашнего вина. Сахаристость абрикосов невелика (до 10 %). Домашнее вино из абрикосов очень часто приобретает вкус и запах горького миндаля, не очень приятный, такое вино приходится пить холодным. Этот запах очень сильный, если в мезгу попали раздробленные косточки абрикосов.
Кислое и крепкоедомашнее вино получается из диких абрикосов, которые называются жерделями. Они мелкие и довольно ароматные. Однако более пряное вино дают культурные сорта.
Домашнее вино из слив, особенности изготовления.
Из желтых и белых слив изготавливают белое вино, а из синих —красное (темно-розовое). Желтые сорта слив больше подходят для сладких ароматных вин, а мирабели — для столовых и крепких вин. Вино из желтых слив имеет золотисто-желтый цвет и привкус жженого сахара.
Простые сорта синих слив более пригодны для виноделия. Вина из них получаются крепче, чем из Венгерки, Ренклода и других сортов, более ценных для потребления в свежем и сушеном виде. Вина из слив обладают хорошими качествами, однако трудность извлечения сока, малый его выход, трудная осветляемость вина и медленное созревание (не менее одного года) являются причиной того, что вино из слив готовят сравнительно редко и только из сочных сортов с высоким содержанием сахара.
К сливовому соку рекомендуется добавлять 20 % яблочного. Сливы для приготовления вина должны быть собраны вполне зрелыми, даже перезрелыми, когда кожица плода возле плодоножки начинает сморщиваться.
Домашнее вино из черешни, особенности изготовления.
Желтая черешня обладает сравнительно большой сахаристостью (до 10,6 %), а для ее сортов характерен тонкий аромат. В связи с этим желтая черешня используется для приготовления ароматныхдесертных и ликерных вин. Из темной черешни делают очень ароматное, но недостаточно кислое и поэтому некрепкое вино. Плоды этих сортов содержат мало кислот (в среднем 0,4 %) и относительно большое количество сахара, поэтому их смешивают с более кислыми ягодами или же приготавливают сусло с добавлением в него кислоты.
В виноделии очень ценится дикая лесная черешня с плодами величиной с крупную горошину, очень горького вкуса. В ней содержится органических кислот до 0,8— 1,0 %, а также значительное количество дубильных веществ, но сахара в ней всего 8—9 %. Сок из нее получается густого темно-красного цвета. Постепенно горечь уменьшается, и через 8—9 месяцев в вине, приготовленном из этой черешни, при дегустации ощущается очень легкая горечь, придающая ему особый пикантный вкус. После однолетней, а еще лучше двухлетней выдержки горечь в вине исчезает, оно приобретает особый замечательный букет.
Домашнее вино из крыжовника, особенности изготовления.
Крыжовник занимает одно из первых мест среди другихягод, идущих на приготовление домашних вин, так как вино из него по вкусу и аромату похоже на виноградное и может служить основой для получения прекрасных шипучих вин, более тонких по вкусу, чем яблочный сидр. Сортов крыжовника существует очень много, но наилучшими для приготовления вина являются английские и американские крупноплодные сорта.
По окраске кожицы сорта крыжовника разделяют на красные, желтые, белые, зеленые и черные. Из красных сортов получают вино с красноватой окраской, делающей его внешний вид не особенно привлекательным. После длительного хранения вино становится золотисто-желтым. Для получения вин красивой зеленоватой окраски лучше использовать зеленые, белые и особенно желтые сорта с тонкой кожицей.
В наше время в виноделии часто отдают предпочтениеамериканским сортам крыжовника. Особо ценен в этом отношении крыжовник с мелкими красными сладкими ягодами, среднеурожайный и не подверженный грибковым заболеваниям.
Крыжовник может использоваться для приготовления высококачественных домашних вин всех сортов, в особенности после хорошей выдержки. Сравнительно редко крыжовник смешивают с другими ягодами и плодами, но вполне можно смешивать крыжовенный сок с соком менее кислых ягод.
Для виноделия необходимо заготавливать крыжовник совершенно зрелый, так как незрелые плоды придают вину неприятный травянистый привкус, но он неощутим в крепкихсладких винах. Недостаточно созревший крыжовник можно использовать только для приготовления сладких вин. У перезрелых ягод исчезает аромат, в них начинается брожение, и они приобретают неприятный привкус, передающийся вину.
По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.