Острая почечная недостаточность – это состояние, характеризующееся снижением способности почек к образованию мочи (фильтрации жидкости). При этом почки также теряют свою функцию освобождать организм от побочных и излишних продуктов обмена веществ и токсинов, что ведет к его отравлению (интоксикации).
Острая почечная недостаточность, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при острой почечной недостаточности.
Острая почечная недостаточность может возникать по множеству причин. Для удобства их разделяют на три основные группы. В первую группу входят факторы, действующие на организм в целом, напримеркровотечения. При большой потере крови снабжение ею всех органов, в том числе почек, резко падает. Слишком низкое артериальное давление в сосудах почек не позволяет им эффективно фильтровать жидкость.
, при поражении электрическим током, бактериальном заражении крови, тяжелых инфекциях с обезвоживанием, обширных ожогах и других состояниях, при которых происходит чрезмерное падение артериального давления. Иногда к почечной недостаточности способны привести слишком активное применение мочегонных препаратов, вызывающих значительную потерю жидкости, а также заболевания крови, при которых происходит снижение в ней уровня гемоглобина, переносящего кислород.
Вторая группа причин объединяет в себе факторы, которые действуют непосредственно со стороны почек. Так, острый гломерулонефрит – заболевание, при котором происходит образование антител к компонентам капилляров почек, может стать потенциальной причиной острой почечной недостаточности. Кроме того, снижение функции почек способно наступить при многих заболеваниях из группы ревматических – системной красной волчанке, склеродермии, синдроме Гудпасчера и т. д. Всех их объединяет то, что иммунная система начинает воспринимать ткани почек как чужеродные и выделять специальные вещества, разрушающие их.
Повреждение почечной ткани вызывает выраженная артериальная гипертония с резкими перепадами и сильным повышением артериальногодавления – ее в таких случаях еще называют злокачественной. Часто причина такой гипертонии кроется в самих почках и возникает, например, при аномалиях строения почечных сосудов или опухоли надпочечника. Острая почечная недостаточность может развиться также от разных токсических воздействий на организм.
Такие вещества, как ртуть, соли меди,яды некоторых грибов, направленно действуют на почки и угнетают их работу. Сходным влиянием обладают уксусная кислота и часть веществ, содержащихся в удобрениях для растений. Есть и лекарства, которые при передозировке оказывают на эти органы аналогичное действие. Это антимикробные препараты (аминогликозиды, сульфаниламиды) и средства для лечения рака (метотрексат, азатиоприн и т. д.).
Наконец третья группа факторов объединяет в себе те причины, которые действуют со стороны структур, расположенных ниже почек, т. е. мочевыводящих путей. Они сравнительно более редки. К так называемым подпочечным причинам острой почечной недостаточности относят все те, которые вызывают нарушение оттока мочи на разных уровнях. Это могут быть вклинившийся в мочеточник камень, новообразования в брюшной полости или малом тазу, сдавливающие мочеточник или мочеиспускательный канал, тромб, образовавшийся после травмы мочевыводящих путей. К примеру, после оперативного вмешательства.
Причиной нарушения оттока мочи и острая почечная недостаточность способно стать прорастание в мочевыводящие пути опухоли. Если препятствие оттоку мочи возникло на уровне мочеточника, страдает только одна почка. Нарушение отхождения жидкости ведет к повышению давления в вышележащих отделах мочевыделительной системы, происходит растяжение структур почки. Если вовремя не обеспечить освобождение лоханок почек отмочи, почечная ткань погибает и орган навсегда теряет способность к фильтрации жидкости и образованию мочи.
В тех случаях, когда блок для оттока мочи возникает на более низком уровне (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал), одновременно страдают обе почки. Для прогноза это гораздо опаснее. Помимо основных причин, существуют еще факторы риска острой почечной недостаточности. Люди, у которых они имеются, подвержены этой патологии в большей степени, чем другие.
Итак, к факторам риска развития острой почечной недостаточности относят наличие у человека серьезных почечных и сердечных заболеваний, сильного повышения артериального давления, возраст старше 60 лет, сахарный диабет. Развитию острой почечной недостаточности способствуют любые процессы, приводящие к дефициту жидкости в организме (диарея, повторная сильная рвота и т. д.).
Острую почечную недостаточность следует заподозрить, если человек недавно начал принимать новый лекарственный препарат из группы токсичных для почек или пьет в большом количествеобезболивающие средства, или у него имеются признаки введения наркотиков (следы инъекций на руках). Нельзя исключить развитие острой почечной недостаточности, если больной недавно перенес какую то хирургическую операцию, у него есть мочекаменная болезнь или новообразования мочевыводящих путей.
Симптомы острой почечной недостаточности.
Острая почечная недостаточность – не такое стремительно развивающееся состояние, как инсульт,инфаркт миокарда или судорожный приступ. Обычно до полного развертывания симптомов проходит до нескольких часов. Сложность заключается в том, что поставить диагноз острой почечной недостаточности с первого взгляда порой довольно сложно. Ее проявления на разных этапах бывают очень похожими на отравление, шок или другие неотложные состояния.
В некоторых случаях больной вообще никак не ощущает заболевание, единственным симптомом которого является отсутствие выделения мочи. Такое нередко бывает у людей с кардиологическими проблемами, например у находящихся на лечении после перенесенного инфаркта миокарда. Классическими симптомами острой почечной недостаточности являются повышенная утомляемость, слабость, урежение и уменьшение в объеме, а затем и прекращение выделения мочи, отсутствие позывов на мочеиспускание. Те небольшие порции мочи, которые выделяются когда развивается острая почечная недостаточность, имеют более темный цвет, чем обычно.
С нарастанием признаков отравления организма побочными продуктами обмена веществ появляются такие симптомы, как отвращение к пище, тошнота, рвота, иногда – боли в животе. Больные жалуются на неприятный привкус во рту, так как организм, утрачивающий почки в качестве органа выделения, начинает выводить вредные вещества через другие органы: кожу, слизистые, легкие. Именно поэтому иногда, находясь возле такого больного, можно почувствовать неприятный «мочевой» запах от его кожи и в выдыхаемом им воздухе.
При острой почечной недостаточности быстро развиваются нарушения электролитного обмена, что порой вызывает мышечные подергивания или даже судороги. У больных постепенно нарушается сознание. Они перестают говорить, с ними становится трудно вступить в контакт – на вопросы отвечают с задержкой, односложно, иногда неправильно. Потом при отсутствии должного лечения сознание угнетается и человек впадает вкому.
Гораздо проще в плане постановки диагноза те случаи, когда состояние вызвано подпочечными причинами, т. е. препятствиями для оттока мочи. В таких ситуациях имеется очень важный диагностический признак – боль. Под давлением скапливающейся мочи растягиваются мочевыводящие пути, чашечки и лоханки почек, нарастает отек почечной ткани. Все это вместе дает сильную боль в пояснице. С одной или обеих сторон в зависимости от того, одна или обе почки страдают.
Боль имеет свойство распространяться вниз, по ходу мочевых путей – в паховую область, половые органы, на внутреннюю поверхность бедра. При надавливании на кожу по обеим сторонам от пупка или над лобком боль усиливается. Каковой бы ни была причина острой почечной недостаточности, ключевым ее симптомом является отсутствие выделения мочи. О ее количестве всегда надо спрашивать у больного с подозрением на эту патологию и при любых других неотложных состояниях. Большинство из них, будь они отнесены к разделам кардиологии, неврологии или токсикологии, могут проходить с явлениями почечной недостаточности.
Первая неотложная медицинская помощь при острой почечной недостаточности.
При подозрении на это состояние надо в первую очередь позаботиться о том, чтобы к больному как можно скорее прибыла специализированная медицинская помощь. Если пациента перевозят в больницу, то положение длятранспортировки выбирают согласно его состоянию. При выраженной слабости, судорогах, потере сознания человека перевозят лежа. Если же общее самочувствие пострадало еще не очень сильно, возможна транспортировка в положении сидя.
До того как больной попадет в руки врачей, от оказывающего помощь требуются в основном общие мероприятия по уходу. Например помощь при рвоте. Если у человека продолжается кровотечение, нужно приложить усилия для его остановки. Наложить жгут, пережать артерию и т. д. При сильномобезвоживании надо дать больному выпить воды. В той же ситуации, если человек без сознания и потерял много крови, допустимо до приезда врачей введение внутривенно капельно замещающих препаратов – 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы в количестве не более 400 мл.
Если острая почечная недостаточность вызвана закупоркой мочевыводящих путей, можно предпринять попытку катетеризации мочевого пузыря в том случае, если имеются навыки по выполнению этой процедуры. В той же ситуации допустим прием доступных обезболивающих препаратов. Правда, следует помнить, что снять боль полностью они не помогут, но в качестве меры для некоторого облегчения состояния больного вполне подойдут.
В рамках доврачебной помощи необходимо постоянно контролировать дыхание и сердцебиение больного. Для уменьшения интоксикации организма можно выполнить промывание желудка и очистительную клизму прохладной водой. Кишечник имеет обширную кровеносную сеть, и во время этих процедур часть токсинов выводится из организма с водой.
С этой же целью пациенту дают энтеросорбенты (активированный уголь, полифепан). Это несколько улучшит состояние больного до поступления в специализированный стационар, где имеются возможности для аппаратного очищения крови и лечения острой почечной недостаточности.
По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.