Порядок постройки общей палатки из отдельных полотнищ плащ-палаток, палатки со стенками, утепленной палатки-землянки, круглой утепленной палатки на 24 человека с костром.

Условия, в которых приходится оборудовать место отдыха, бывают самыми разнообразными как в отношении климата, времени года и погоды, так и в отношении местности и времени, имеющегося на производство работ. Поэтому постройки для различных условий должны быть различны. 

Выбор типа постройки для обеспечения отдыха в полевых условиях.

Летом, в жаркую погоду, постройки и их оборудование должны давать бойцам прохладу, защищать их от пыли и жары. Зимой — защищать от холода и непогоды. Осенью и во время дождей — от сырости и дождя. Весной — от сырости и талой воды, и тому подобное. Влесистой местности для построек можно нарубить жердей и кольев. В степной же местности дерево не всегда найдется и для построек придется использовать дерн, камыш, траву, солому и т. п.

Может случиться так, что ни один из типов построек для отдыха нельзя будет точно воспроизвести из-за отсутствия нужных материалов. В таком случае надо проявлять инициативу и находчивость и уметь комбинировать различные элементы построек. Например, если уземлянки должна быть крыша из жердей, а жердей под руками нет, но есть немного досок и в большом количестве камыш, значит, доски нужно использовать только как основу для крыши, а всю крышу крыть камышом.

Стенки построек для отдыха также можно делать самые разнообразные. Из плетней, досок, дерна и тому подобных материалов. Для оборудования печей, столов, нар, лежанок, вешалок, пирамидок дляоружия и т. п. могут быть использованы также различные подручные материалы. Следовательно, в каждом отдельном случае необходимо приспособляться к обстановке и выбирать наиболее подходящие типы построек и оборудовать их, исходя из имеющихся материалов.

При выборе типа постройки для отдыха необходимо учитывать имеющееся на работу время. Так, если подразделение располагается на месте на непродолжительное время, то придется для жилья строить только палатки илизаслоны от ветра и обогреваться кострами. Если же стоянка предстоит продолжительная, то на первое время можно разбить палатки, но сразу же нужно приступить к постройке землянок с хорошими, удобными нарами и кирпичными печами.

Порядок постройки палатки из отдельных полотнищ плащ-палаток, палатки со стенками, утепленной палатки-землянки, круглой утепленной палатки на 24 человека с костром, утепление палаток зимой.

Из отдельных полотнищ плащ-палаток можно быстро и просто строить палатки различного типа. Например простую палатку из четырех полотнищ. Чтобы палатку не продувало, торцы ее можно закрывать полотнищами, сложенными пополам. Одно из торцовых полотнищ закрепляется наглухо, а другое только одним краем, так чтобы его можно было поднимать для входа и выхода.

Порядок постройки общей палатки из отдельных полотнищ плащ-палаток, палатки со стенками, утепленной палатки-землянки, круглой утепленной палатки на 24 человека с костром.

Для защиты палатки от задувания с боков нижний край боковых полотнищ нужно закрепить наглухо, а другое полотнище закрепить только одним краем, так чтобы его также можно было поднимать для входа и выхода. Кроме того, необходимо нижний край боковых полотнищ закреплять колышками и прижимать дернинами. Это также предохранит отзадувания палатки с боков. В дождливую, сырую погоду вокруг палатки следует отрывать канавку для стока воды.

В палатке, показанной на рисунке выше, можно только лежать и сидеть, поэтому для длительного пребывания она неудобна. Если палатками приходится пользоваться долго, то их лучше делать приподнятыми. Со стенками из плетня или досок, или же из двойного плетня с засыпкой промежутка между ними землей, и из мешков с землей. В таких палатках можно уже устраивать лежанки, приподнятые над землей, и стоять, не касаясь головой потолка палатки.

Порядок постройки общей палатки со стенками.

Порядок постройки общей палатки из отдельных полотнищ плащ-палаток, палатки со стенками, утепленной палатки-землянки, круглой утепленной палатки на 24 человека с костром.

Чтобы вода не проникала через шов на коньке крыши, его лучше делать несколько спущенным, а палатку в таком случае поддерживать насадкой из жерди. Если палатки приходится делатьзимой и надолго, то их можно устраивать из двух рядов полотнищ. С заполнением промежутка между ними соломой, сеном, сухими листьями, лапником, камышом и т. п.

В сухую погоду (зимой) нижние концы палаток можно закладывать в ровик и прижимать соломой и землей. В сырое время года концы палаток лучше класть на низкие стенки. Это предохранит их от гниения. Устройство утепленных палаток требует большого количества полотнищ, почему их следует делать сразу на целое подразделение. Площадь общего полотнища получается большая и чтобы оно не провисала, следует его класть на основание из жердей или брусков.

Порядок устройства утепленной палатки-землянки.

Порядок постройки общей палатки из отдельных полотнищ плащ-палаток, палатки со стенками, утепленной палатки-землянки, круглой утепленной палатки на 24 человека с костром.

Подрешетины — продольные доски, уложенные на стропила, применять не следует, так как полотнища около них будут провисать, во впадинах будет скапливатьсявода и палатка будет промокать, а солома между полотнищами палаток начнет гнить. Торцовые стены у таких палаток лучше делать из дерна, из жердей с присыпкой земли и т. п.

Порядок постройки круглой палатки на 24 человека с костром.

Порядок постройки общей палатки из отдельных полотнищ плащ-палаток, палатки со стенками, утепленной палатки-землянки, круглой утепленной палатки на 24 человека с костром.

На рисунке выше показан порядок постройки круглой палатки на 24 человека. Такая палатка устраивается очень просто, не требует сложных материалов и, вместе с тем, получается довольно теплой, но требует непрерывного поддерживания костра.

По материалам книги Простейшие бытовые и хозяйственные постройки для войск в полевых условиях.
Ушаков Д.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,130 сек. | 11.81 МБ