Головные уборы, камуфляжный грим для лица, вуали и маски для маскировки головы и лица.

Голова является той частью тела снайпера, которая, возможно, чаще всего обнаруживается, поскольку на ней расположены его основные органы чувств, глаза, и снайперы часто должны на мгновение поднять или повернуть свои головы. Неправильная маскировка только усиливает эту проблему. Вокруг маскировки лица и головных уборов снайпера ходит столько «достоверных сведений», что это пугает. К счастью, мы развеем часть этой дезинформации. 

Головные уборы, камуфляжный грим для лица, вуали и маски для маскировки головы и лица.

Если кевларовый шлем обеспечивает беспрецедентную защиту от огнястрелкового оружия, необходимость снайперу избегать обнаружения обычно перевешивает баллистическую защиту. Даже при его маскировке, этот шлем добавляет голове значительную массу и объем. Значительно облегчая обнаружение любого движения. Однако, действуя совместно с более крупным подразделением, снайпер должен носить шлем, чтобы смешиваться с неснайперами и чтобы защитить себя от огня, который они могут навлечь.

Головные уборы, камуфляжный грим для лица, вуали и маски для маскировки головы и лица.

Кепи от армейскойуниформы или кепка рейнджера меньше по размеру, и ее козырек создает тень для глаз владельца, улучшая его зрение в солнечную погоду и затрудняя обнаружение его лица. Но на мой взгляд ее угловатая форма слишком хорошо определяема.

Кепка-бейсболка, носимая многими командами S.W.A.T. полиции, даже более отличима, поскольку ее форма не такая изломанная, как кепи к армейской униформе. Далее, я никогда не видел полицейскую кепку-бейсболку, которая не была бы черного или голубого цвета вместо того, чтобы иметькамуфляжную окраску.

Вязаная шапочка черного или темно-синего цвета иногда носится бойцами Сил специальных операций как головной убор для холодной погоды. Но ее польза основана на теплоте, а не на маскировочных свойствах. Такая же шапочка, но белого или пятнистого цвета, напоминающие местную окраску, гораздо лучше.

Шарфы из камуфляжной ткани, обычно треугольные косынки-банданы однотонного оливкового цвета, создают несколько бесшабашно-пиратский вид. Но они не очень эффективны для маскировки.

Нет, лучший головной убор для маскировки, который я нашел, простая шляпа для джунглей, имеющая камуфляжную окраску, которая соответствует вашей остальной одежде. Ее неровная форма и круговой козырек смягчают иразмывают контур головы, а также дает большое количество тени и множество удобных точек крепления для мешковины или естественной листвы.

Вуали, противомоскитные сетки, балаклавы и маски для маскировки лица.

Современные снайперские вуали эволюционировали со времен Второй мировой войны, когда японские снайперы имели обыкновение носить противомоскитные сетки для затенения и разбивки контура своего лица. Сегодня вы можете использоватьпротивомоскитные сетки таким же образом сегодня, или приобрести коммерческие снайперские вуали. Лучшая вуаль, которую я видел, была отрезана от куска тяжелой сети Treebark, которую я купил в магазине тканей примерно за 82 доллара.

Но общей проблемой для всех вуалей является то, что они ограничивают ваше периферийное зрение и добавляют мешающий сетчатый слой между вашим глазом и вашим прицелом. Поэтому я склоняюсь к Spandoflage, растягивающейся шлем-маске для головы. Показанные мне моим старым другом, инструктором по стрельбе из департамента полиции Сент-Поля Дерилом Шмидтом (Darryl Schmidt), эти маски Spandoflage имеют пять различных образцов, подходящих практически к любому сезону или камуфляжной окраске.

Из-за эластичности, будьте осторожны, и отрежьте только около 1/4 дюйма, прорезая отверстия для глаз. Маска Spandoflage не так эффективна, как правильно нанесенный камуфляжный грим. Она только быстро надевается.

Черный капюшон из ткани Номекс (Nomex) или вязаный шлем «Балаклава» популярен в некоторых полицейских тактических группах ивоенных подразделениях Сил специальных операций. Без сомнений, это удобно, однако посмотрим внимательнее: плотный, четкий капюшон выделяет вас так же хорошо, как черный круг на мишени. Я хотел бы, чтобы Голливуд смог убедить преступников и террористов всегда носить черные капюшоны. Это сделало бы наши выстрелы намного легче.

Камуфляжные кремы и карандаши для маскировки лица, маскирующая раскраска лица.

Никакая вуаль или маска Spandoflage не может заменить правильно нанесенный камуфляж лица. При правильном использовании, закамуфлированное лицо не выглядит так, как будто его окрасили. Оно больше не напоминает лицо вообще.

Головные уборы, камуфляжный грим для лица, вуали и маски для маскировки головы и лица.

Здесь даны основы нанесения маскировки на лицо. Для начала, вспомните, что человеческий глаз видит темные цвета, как отступающие, или уходящие, но интерпретирует светлые цвета, как приближающиеся, или выдающиеся в направлении смотрящего. Поэтому чтобы обмануть глаз, меняют местами высокие и низкие места вашего лица, используя темные или светлые цвета.

Впалые, внутренние места — вокруг глаз, внутри ушей, внутренних складок подбородка, и рядом с носом — окрашиваются светлой краской так, чтобы они выглядели приближающимися и выдающимися. Далее, затемните естественно выдающиеся места — нос, подбородок, щеки, и лоб — и они будут выглядеть уходящими.

Намного легче нанести в начале светлые цвета. Потому что вы можете быть небрежны и позднее подправить их при нанесении более темной краски. Также помните, что природа не симметрична, поэтому не балансируйте правую и левую стороны своего лица. Просто дайте появиться нерегулярной форме самой по себе, и только свяжите ее вместе, когда будете заканчивать.

Неправильно нанесенный камуфляж (слева) подчеркивает лицо и симметричен, лицо справа хорошо замаскировано.

Головные уборы, камуфляжный грим для лица, вуали и маски для маскировки головы и лица.

Убедитесь, что вы покрыли все, в том числе веки, усы, ноздри, места за ушами и заднюю часть шеи, и так далее. Ничто не должно иметь естественный цвет открытой кожи. Говоря о цвете открытой кожи, чернокожие снайперы должны следовать этим же рекомендациям и использовать те же тени и способы. Я видел попытки использовать естественные тона темной кожи, которые не маскировали так же хорошо, как маскировочные тени.

Армейские камуфляжные карандаши хорошо работают, но иногда становятся такими липкими, что вы должны перед тем, как использовать их, смешать с ними противомоскитныйрепеллент. Мое предпочтение — гражданская паста, которая намного быстрее и легче в использовании и доступна в большом разнообразии цветов. Если вы также предпочитаете ее, не наносите ее слишком толстым слоем, иначе она становится блестящей и отражает свет.

Когда нет крема или карандаша, вы можете обжечь пробку или использовать обычный древесный уголь длябарбекю чтобы как минимум затемнить свою лицо в качестве плохой, но минимальной альтернативы. Но вне зависимости от того, что вы используете, пусть ваш напарник проверит его и исправит, когда пот и тяжелая работа сотрет его.

Перчатки для защиты и маскировки рук.

Много снайперов носят перчатки для сохранения тепла и для защиты пальцев отукусов насекомых и колючек. Если вы не носите перчатки, ваши руки должны быть камуфлированы также тщательно, как и ваше лицо. Полностью черные перчатки создают те же проблемы с четкими контурами, что и головной убор. В то время как зеленовато-коричневые или зеленые перчатки могут быть приемлемы, если они соответствуют фону и соответствуют вашей одежде.

Образцы перчаток Treebark и Realtree работают отлично, но сетчатые перчатки Spandoflage, кажутся слишком тонкими, чтобы их надолго хватало в полевых условиях. Для всех таких перчаток, удалите материал со стреляющего пальца и склейте или пришейте края разреза, чтобы предотвратить его дальнейшее распутывание.

По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,099 сек. | 12.08 МБ