Перегонка домашнего самогона, его очистка, фильтрация и облагораживание вкуса и запаха самогона.

Перегонка домашнего самогона представляет собой процессразделения браги на спиртовую составляющую и все остальные. Этот процесс достаточно прост, поскольку спиртовая фракция является более легкой, в результате чего она раньше других компонентов переходит в пар. 

Перегонка домашнего самогона, его очистка, фильтрация и облагораживание вкуса и запаха самогона.

Следует отметить, что только при условии тщательной подготовкиоборудования для перегонки, а также строгом соблюдении технологии приготовленный домашний самогон будет качественным. Разумеется, в некоторой степени качество готового продукта определяется и уровнем оборудования, но это не столь важно.

подогревают чуть сильнее с одновременным уменьшением скорости нагрева. Этот этап считается основным в процессе перегонки, поскольку именно на этой стадии производится основное количество домашнего самогона.

В данном случае температура не должна превышать 83 градуса. Как только температура достигает 85 градусов, процесс перегонки останавливают и проводят тест на содержание в браге спирта. С этой целью в брагу опускают кусочек промокательной бумаги. Если бумага загорается, значит, брага содержит еще достаточное количество спирта. В этом случае перегонку продолжают. Если же бумага не загорается, перегонку прекращают.

Очистка и фильтрация домашнего самогона.

Полная очистка домашнего самогона включает в себя многократную дробную перегонку, а также химические и физические способы очистки. В процессе очистки домашнего самогона необходимо учитывать, что спирт повышенной крепости сильно удерживает примеси, особенно при высокой температуре спиртовой жидкости. Поэтому перед каждой дополнительной перегонкой самогон разбавляют родниковой водой до 40 градусов.

Следует отметить, что чем выше качество добавляемой воды, тем эффективнее процесс перегонки. Количество добавляемой воды определяется крепостью домашнего самогона. Как правило, количество воды должно составлять 50 % количества самогона. Для очень крепкого домашнего самогона количество добавляемой воды увеличивают, а для очень слабого уменьшают. Для определения крепости самогона при разбавлении используется спиртометр.

В процессеброжения под действием дрожжей и выделяемых ими ферментов сахар превращается в этиловый спирт. Однако, помимо этилового спирта, в процессе брожения вырабатываются пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирт (сивушные масла), вследствие чего самогон приобретает неприятный запах и вредные свойства. Сивушные масла удаляют из домашнего самогона путем дробной перегонки, а также химическим способом.

Для этой цели используют щелочь (1-2 г на 1 литр самогона) или соду (5-7 г на 1 литр самогона). Помимо сивушных масел, в самогоне образуются и другие примеси (уксусный альдегид, уксусная кислота, муравьиноэтиловый эфир, муравьиная кислота, уксусноэтиловый эфир, метиловый спирт, кетоны и т. д.). Наиболее опасной из перечисленных примесей является метиловый спирт, поскольку его попадание в организм приводит к очень тяжелым заболеваниям.

Очистка от большинства перечисленных примесей происходит при второй перегонке. Именно поэтому не рекомендуется принимать внутрь самогон первой перегонки. Примеси, которые не удалось удалить при перегонке, выводят химическими способами. С этой целью применяетсядревесный уголь из костра или печи. Остывший уголь засыпают в емкость с самогоном (50 г угля на 1 литр самогона) и настаивают в течение нескольких дней, периодически взбалтывая. После того как выпадет осадок, самогон фильтруют. Для очистки от посторонних примесей рекомендуется использовать активированный уголь, продающийся в аптеках.

Облагораживание вкуса и запаха домашнего самогона.

Качество приготовленного домашнего самогона определяется не только его крепостью, но также вкусом и запахом. Облагораживание, или придание самогону мягкого вкуса, можно сделать следующим способом. Самогон выливают в эмалированнуюемкость, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и нагревают до температуры 70 градусов, после чего снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Для придания самогону определенного цвета вместе с сахаром добавляют черный илизеленый чай (1 столовая ложка на 1 литр самогона), затем самогон охлаждают и фильтруют. Вкус и запах самогона до и после очистки существенно отличаются.

Если положить мало сахара, самогон будет очищен в меньшей степени, а при переизбытке сахара напиток приобретет сладковатый вкус, что также нежелательно. Самогон приобретет приятные вкус и аромат, если после второго перегона добавить свежее молоко (200 мл молока на 1 литр самогона), настоять в течение 30 минут и добавить сахар.

По материалам книги «Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона».
И. А. Зайцева.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,193 сек. | 11.16 МБ