Первоцвет или Примула многолетнее растение с продолжительным и обильным цветением. Народные названия : первоцвет лекарственный, примула лекарственная, примула крупночашечковая, баранцы, барашки, божьи ручки, золотые ключики, желтуха, медяник и другие. Многие виды первоцвета цветут раннейвесной, одними из первых. Иногда еще до того, как полностью сойдет снег.
Растет первоцет в лесах, на полянах и опушках, в степной зоне на плодородных и влажных почвах. В корневище содержится сапонины, эфирное масло и гликозиды, в листьях — сапонины, в цветках сапонины и флавонойды. Достаточно 2-3 свежих листочка для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Ценное качество первоцвета поддержка и укрепление иммунитета организма человека. Цветки можно использовать в видеотваров и настоев при мигренях, невралгии, простуде, подагре и ревматизме, при бессоннице, от кашля. Чай из цветков и листьев при авитаминозах. Спиртовая настойка как успокаивающее при бессоннице и перевозбуждении. Настой листьев при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.
Наружно отвар для полосканий при воспалении горла, гортани и бронхитах. Из молодых свежих листьев первоцвета можно готовить салаты, щи, супы, окрошки, напитки. Листья можно заготовить впрок. Порошок из листьев хорошо хранится в закрытой посуде.
Кулинарные рецепты блюд и напитков из первоцвета или примулы.
Омлет с первоцветом.
Яйцо + листья первоцвета + молоко + сливочное масло 10 г. Листья мелко нарезать. Тушить в сливочном масле несколько минут. Залить смесью яиц и молока. Посолить. Перемешать. Пожарить.
Паста с листьями первоцвета.
4 ст. ложки жирного творога + 100 г плавленого сыра + свежие листья первоцвета + укроп + соль. Листья промыть, обсушить, нарезать, растереть в пасту. Смешать с творогом и плавленым сыром. Добавить укроп. Перемешать. Вместо свежих листьев, можно использовать порошок из листьев.
Салат с первоцветом.
Листья первоцвета + свекла вареная + лук зеленый + сметана + соль. Листья (можно использовать цветки), свеклу, лук порезать и смешать. Посолить. Добавить, при наличии, сметану.
Салат с первоцветом и морковью.
Первоцвет листья + морковь + чеснок + майонез или сметана. Листья мелко нарезать. Смешать с натертой морковью, измельченным чесноком. Перемешать. Добавить сметану или майонез.
Суп с листьями первоцвета.
Первоцвет листья + пшено + морковь + репчатый лук + сливочное масло + мясной бульон или вода + соль + специи. В кипящую волу или бульон добавить пшено. Довести докипения. Добавить: пассерованные морковь и лук + листья + соль + специи.
Напиток с первоцветом.
Порошок из корней и листьев + меда + вода. Порошок из корней и листьев залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Добавить мед. Перемешать. Охладить.
Чай с первоцветом и зверобоем.
Равные части сушеногозверобоя и первоцвет перемешать и использовать как заварку.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.