Тактика пассивного и активного выживания в аварийной или экстремальной ситуации, поведение, план действий и спасения.

Попав ваварийную ситуацию, в первую очередь необходимо решить, какой тактики выживания следует придерживаться. Если отталкиваться от внешних признаков, то тактика выживания условно делится на две различные друг от друга тактики пассивную (ожидание помощи) и активную (самостоятельный выход к людям). 

Тактика пассивного и активного выживания в аварийной или экстремальной ситуации, поведение, план действий и спасения.

Тактика пассивного выживания оправдывает себя в случаях, если:

, опасность схода лавин и т.д.).
Есть нетранспортабельный больной или несколько тяжелораненых (им необходим покой).
Преобладают дети, женщины и не подготовленные к активным действиям, плохо экипированные люди.
Есть абсолютная уверенность, что информация о свершившейся аварии в конкретном районе получена поисково-спасательной службой, что организованы спасательные мероприятия.

Тактика пассивного выживания облегчит действия как спасателям, так и самим пострадавшим. Приняв решение оставаться на месте, необходимо составить план действий, в котором следует предусмотреть:

Организацию временного укрытия.

В условиях пассивного выживания значительно легче организовать лагерь, выстроить надежное укрытие. Это поможет защититься от непогоды и в течение длительного времени сохранять силы.

Распределение обязанностей каждого члена группы с учетом его знаний, физических возможностей и состояния здоровья.

Распределением обязанностей занимается руководитель, его решения, приказы не обсуждаются. Женщинам, детям, ослабленным людям следует давать такие работы, которые связаны со значительной затратой времени. Например ремонт одежды, оказание медицинской помощи пострадавшим, сбор ягод,грибов, дикорастущих растений, и т.д.. Мужчинам необходимо оставить наиболее трудоемкие работы. Такие как, постройкаубежищ, заготовка дров, добывание пищи с помощью охоты и т.д.

Определение своего местонахождения и проведение разведки на местности.

Обеспечение сигнализации и связи.

Исключительно важно с самого начала разработать систему подачи сигналов, так как поисковый самолет может пролететь над вами в любое время и нужно быть готовыми к подаче сигналов в любой момент.

Поэтому расположите укрытие в непосредственной близости от сигнальной системы и средств визуальнойсигнализации (костров, сигнальных знаков, флагов и т.д.). Организуйте дежурства по лагерю, наблюдение за небом для своевременного обнаружения летательных аппаратов. Пассивное выживание подразумевает не созерцание, а хорошо продуманные действия и мероприятия.

Тактика активного выживания в аварийной ситуации, поведение и план действий.

Тактика активного выживания, то есть самостоятельный выход к людям, потребует огромных физических и психических затрат от всех участников группы. Ваша уверенность, сила воли и другие качества будут подвергнуты серьезному испытанию. Во время движения будет сжигаться много калорий, вы будете подвергаться воздействию внешних факторов, зачастую враждебных.

Все время придется быть начеку для того, чтобы вовремя податьсигнал бедствия. В конце каждого дня необходимо оставлять достаточно светового времени для того, чтобы построить укрытие, приготовить сигнальные средства и т.д. Активное выживание является вынужденной мерой и необходимо включать в ваш план спасения следующие пункты:

Направление вашего движения.
Способ держаться выбранного направления.
График движения на каждый день.
Разработка системы и способа подачи сигналов бедствия.

Помните, если вы все же решили тронуться в путь, напишите записку с указаниями, когда и куда вы ушли. Записку необходимо упаковать (вбутылку, банку и т.п.) так, чтобы информация на ней не исчезла, если пойдет дождь или снег, и оставить на видном месте.

В некоторых случаях возможна совмещенная тактика выживания, в которую будет включена как активная, так и пассивная форма. В этом случае группа общими усилиямиорганизует лагерь. После чего наиболее опытные люди отправляются на поиски ближайшего населенного пункта. Их цель в кратчайшие сроки добраться до людей, для того чтобы с помощью спасательных служб организовать эвакуацию остальных участников группы.

По материалам книги Способы автономного выживания человека в природе.
Артышко С. В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,236 сек. | 12.42 МБ