Что приготовить салат из листьев подорожника большого,крапивы и лука, надо тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 минуту в кипяток. Дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Посыпать измельченным сваренным вкрутую яйцом и полить сметаной (40 г).
Рецепты блюд из подорожника большого, салат, икра, щи, суп, борщ, заправка, котлеты и напиток с подорожником.
Салат пикантный.
Нашинковать молодые листья подорожника большого, сурепки, лебеды извездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль по вкусу.
Салат мясной с подорожником.
Подорожник (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу,сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Икра из подорожника большого.
Подорожник (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы,щавеля,сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.
Бутерброды с подорожником.
Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
Творог с молоком, подорожником и черносливом.
Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения. Полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованный подорожник (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 минут.
Щи зеленые с листьями подорожника.
Готовить, какщи зеленые из крапивы.
Суп грибной с подорожником.
Сушеныегрибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 часа. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 часа. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника большого (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп картофельный с подорожником.
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности. Добавить мелко нарезанные листья подорожника большого (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Борщ с подорожником.
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить подорожник (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Заправка суповая сухая из листьев подорожника большого.
Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправкисупов и щей.
Котлеты мясные с подорожником.
Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника большого (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).
Котлеты картофельные с мясом и подорожником.
Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).
Кефир с листьями подорожника большого.
Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника |6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 минут.
Сок из подорожника.
Молодые листья тщательно промытьхолодной водой, откинуть на дуршлаг. После отекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.
Напиток острый из подорожника.
Сок подорожника большого (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.
Напиток с подорожником.
В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника большого (2 г), изюм. Настоять.
По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.