Репелленты для защиты от гнуса, диметилфталат, ДМФ, диэтилтолуамид, ДЭТА, бензимин, гексамид, дибутилфталат, ДЭКСА, индалон, карбоксид, кюзол, репеллин-альфа, их свойства и действие на комаров, мошек, мокрецов и слепней.

Для индивидуальной и групповой защиты людей от гнуса,кровососущих насекомых, таких как комары, мошки, мокрецы и слепни, используют отпугивающие вещества, или репелленты. От латинского слова репелло- отгонять, отпугивать. 

Репелленты для защиты от гнуса, диметилфталат, ДМФ, диэтилтолуамид, ДЭТА, бензимин, гексамид, дибутилфталат, ДЭКСА, индалон, карбоксид, кюзол, репеллин-альфа, их свойства и действие на комаров, мошек, мокрецов и слепней.

Репелленты действуют в трех направлениях:

Мешают насекомому выбрать хозяина. То есть нейтрализуют естественный запах кожи и лишают ее привлекательности для кровососущих насекомых.
Препятствуют посадке и проколу кожи. В этом случае препараты воздействуют на обонятельные органы кровососов.
Обеспечивают механическую защиту кожи.

Промышленность выпускает репелленты обладающих различной эффективностью.

Репелленты для защиты от гнуса, диметилфталат, ДМФ, диэтилтолуамид, ДЭТА, бензимин, гексамид, дибутилфталат, ДЭКСА, индалон, карбоксид, кюзол, репеллин-альфа, их свойства и действие на комаров, мошек, мокрецов и слепней.

Диметилфталат – ДМФ.

Бесцветная маслянистая жидкость без запаха, нерастворимая в воде. Защищает от комаров имоскитов в течение 3-6 часов, от мошек до 3 часов. Против слепней малоэффективен. Входит в рецептуру смесей других репеллентов как растворитель.

Диэтилтолуамид – ДЭТА.

Светлая маслообразная жидкость со слабым ароматическим запахом. Препарат выпускается в виде 40-процентного спиртового раствора. При нанесении на кожу отпугивает комаров и мокрецов на протяжении 10-12 часов, мошек около 6 часов. Одежда, обработанная аэрозолем ДЭТА, отпугивает кровососов в течение 2-3 суток, а пропитанная 20-30 % эмульсией, защищает от гнуса в течение месяца. Относительно хуже отпугивает слепней.

Бензимин (гексамид).

Бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым, приятным запахом. Устойчив при хранении на свету. Растворяет пластмассовые изделия и некоторые виды ацетатных тканей. При нанесении на кожу уступает ДЭТА по длительности защитного действия против комаров, но на тканях – это один из самых стойких препаратов. Хорошо отпугивает мошек и слепней.

Дибутилфталат.

Прозрачная бесцветная жидкость, нерастворимая в воде. Используется для обработкиодежды. При температуре 20 градусов эффективен в течение суток.

ДЭКСА.

Бесцветная жидкость со специфическим слабым запахом. Высокоактивный репеллент обладает кожно-раздражающим свойством, поэтому рекомендован для обработкипалаток, одежды, накидок, сеток и других предметов. С этой целью разработана рецептура концентрата, в состав которого входят:

80 % ДЭКСА.
11 % ДМФ.
3 % ОП-7 (эмульгирующее средство).
До 100 % растворителя Полимеры.

Пропитанные препаратом ДЭКСА предметы обеспечивают полную защиту человека от укусов кровососов в течение 2-3 недель.

Индалон.

Густая маслянистая жидкость довольно приятного запаха, нерастворимая в воде. Препарат наносят на одежду. Им пропитывают защитные сетки. По эффективности он несколько слабее ДМФ.

Карбоксид.

Прозрачная или слегка желтоватая жидкость, почти без запаха. Препарат используют для пропитывания одежды исеток, которые после этого становятся маслянистыми на ощупь и приобретают слабый специфический запах.

Кюзол.

Сиропообразная жидкость желтого цвета. Растворяет лаки и краски. Препарат наносят на верхнюю одежду или пропитывают им защитные сетки в целях предохранения от гнуса. При жаркой погоде по эффективности препарат несколько выше, чем диметилфталат. С понижением температуры эффективность кюзола снижается.

Репеллин-альфа.

Представляет собой смесь двух репеллентов: 48% диметилфталата, 50% бензоилпиперидина и 2% ацеллюлозы. Это маслянистая сиропообразная жидкость, желтоватого цвета, плохо растворимая в воде. В целях защиты от гнуса препарат наносят на кожу, на одежду, пропитывают им сетки. В условиях большой численности кровососущих насекомых по своей эффективности в 1,5 раза превосходит диметилфталат.

Жидкие репелленты для индивидуальной и групповой защиты от кровососущих насекомых.

Все репелленты подразделяются на жидкие, мягкие, твердые и аэрозоли. Их выпускают предприятия бытовой химии, а также фармацевтической и косметической промышленности. Жидкие репелленты предназначены для нанесения на кожу без разведения, а также для пропитки различных предметов одежды, сеток и т. п. Поскольку большинство репеллентных веществ почти не растворяется в воде, жидкий препарат представляет собой их раствор в органическом растворителе или лосьон со сложным составом.

Аэрозоли-репелленты для индивидуальной и групповой защиты от кровососущих насекомых.

Аэрозольный баллон позволяет применить вещество в мелкодисперсном состоянии. В качестве репеллентов, помимо ДЭТА, используются бензимин, карбоксид, бензоил-перидин, смеси этих препаратов. Аэрозольные баллоны удобны в пользовании. Промышленность выпускает аэрозоли Тайга, Тайга-2, Тайга-3, ДЭТА и другие.

Мягкие и твердые репелленты для индивидуальной и групповой защиты от кровососущих насекомых.

Некоторые репелленты имеют вид паст, мазей, кремов, различающихся по консистенции и составу. К их числу относятся ДЭТА, Геолог, Редэт, Тайга, Дирепеллин, Табу-Б и другие. Удобны для применения, хранения и перевозки твердые репелленты – карандаши, бруски, мыла. Однако они еще не получили широкого применения.

Существует еще одна форма репеллентов. Салфетки под названием репибен и репдифен. Репеллентные салфетки, пропитанные специальными составами, предназначены для одноразового нанесения репеллентов на открытые участки кожи. Они обладаютзащитным свойством от комаров в течение 2-4 часов, компактны, легки, занимают мало места.

По материалам книги Защита от гнуса.
Шарков А. А.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,466 сек. | 11.25 МБ