Травмы носа, инородное тело в носу, перелом носа и носовое кровотечение, на что обратить внимание, первая неотложная помощь.

Дети нередко травмируют себе нос, засовывая туда посторонние предметы, которые к тому же могут там застрять. В таких случаях требуется немедленный врачебный осмотр и лечение во избежание осложнений и инфекции тканей носа.

Травмы носа, инородное тело в носу, перелом носа и носовое кровотечение, на что обратить внимание, первая неотложная помощь.

Помогите пострадавшему сесть (маленького ребенка лучше посадить на колени взрослому). Подсвечивая фонариком, посмотрите, нет ли в носу инородного тела. Для удаления инородного тела немедленно обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Не пытайтесь удалить инородное тело самостоятельно, так как при этом можно усугубить травму, Врачи пользуются специальными инструментами, что сводит к минимуму дополнительные повреждения. Пострадавшему нельзя есть или пить на случай, если потребуется наркоз.

Перелом носа, первая неотложная помощь.

Нос легко травмировать, и обычно это бывает очень болезненно. При переломе носа, как правило, нужен наркоз, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Ощущения пострадавшего при переломе носа.

Боль.
Трудно дышать через нос.
Явная деформация носа.
Кровотечение или иные выделения из носа.
Отек или кровоподтек.

Что делать при переломе носа.

Помогите пострадавшему сесть. Когда нос распух или деформирован, следует считать, что произошел перелом. Если из одной или обеих ноздрей идет кровь, пострадавший должен плотно сжать ноздри пальцами, наклонить голову вперед и дышать через рот, оставаясь в таком положении не менее 10 минут.

Травмы носа, инородное тело в носу, перелом носа и носовое кровотечение, на что обратить внимание, первая неотложная помощь.

Приготовьте холодный компресс. Пусть пострадавший придерживает его на переносице и меняет, когда тот согреется. Пострадавшему срочно нужен врачебный осмотр. Ему нельзя есть или пить на случай, если для лечения потребуется наркоз.

Носовое кровотечение, первая неотложная помощь.

В носу, близко к поверхности его слизистой оболочки, расположено множество тонких кровеносных сосудов, при повреждении которых из ноздрей течет кровь. Бывает также, что при переломе костей черепа от сильного удара из носа вытекает водянистая жидкость, окрашенная кровью. Важно выяснить, что именно вызвало носовое кровотечение. И, если есть основание подозревать травму головы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Помогите пострадавшему сесть. Пусть он наклонит голову вперед и сожмет ноздри пальцами, а дышит через рот. Не затыкайте нос марлей или ватой. Сжимать нос надо не менее 10 минут, чтобы в местах повреждения кровеносных сосудов, кровь свернулась и кровотечение прекратилось. Если кровь снова пойдет, когда пострадавший разожмет нос, нужно возобновить сжимание.

Если через 30 минут кровотечение не остановилось, обратитесь за медицинской помощью. Когда кровотечение остановится, нужно обтереть влажной салфеткой вокруг носа, но внутри ноздрей протирать нельзя. Пострадавшему не следует напрягаться и сморкаться не менее 2 часов.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,111 сек. | 12.29 МБ