Первая неотложная помощь при инородных телах в глазе, ухе, носу, конъюнктиве, роговице глаза.

Повреждения зрительного органа часто происходят при попадании в глах инородных тел. Они могут попадать в глазницу, конъюнктиву век и в само глазное яблоко, в том числе в роговицу. 

Первая неотложная помощь при инородных телах в глазе, ухе, носу, конъюнктиве, роговице глаза.

Непроникающие инородные тела конъюнктивы

В конъюнктиву чаще попадают мелкие песчинки, угольная пыль, кусочки камня, металла и ресницы. При попадании инородных тел в конъюнктиву появляется неприятное ощущение в области глаза, становится трудно смотреть на свет, начинается слезотечение, может быть режущая боль. Если оттянуть вниз нижнее веко или вывернуть верхнее веко, то на поверхности слизистой можно обнаружить инородное тело.

нужно влить в слуховой проход подогретое растительное или вазелиновое масло. Это приведет к гибели насекомого, затем его несложно будет удалить.

Лучше производить удаление инородного тела путем промывания уха теплой водой или слабым раствором марганцовокислого калия из большого шприца, который можно заменить клизменным баллончиком. Струю жидкости надо направить по верхней стенке слухового прохода, при этом вместе с жидкостью вымывается инородное тело. Если оно разбухло (горох, бобы), предварительно нужно влить в ухо несколько капель подогретого 70 % этилового спирта. Нельзя промывать ухо при наличии повреждения барабанной перепонки, при полной закупорке слухового прохода, а также при попадании металлической стружки.

Если промыванием удалить инородное тело не получается, необходимо обратиться в специализированную клинику. При появлении кровотечения из наружного слухового прохода в ухо вводят стерильный марлевый тампон. В дальнейшем пострадавшего требуется срочно госпитализировать в лежачем положении в оториноларингологическое отделение больницы. Можно принять обезболивающие препараты (метамизол натрия, трамадол).

Инородные тела носа.

Инородные тела чаще попадают в одну половину носа. Они опасны тем, что могут проникнуть в нижние отделы дыхательных путей. Если инородное тело попадает в носовую полость, то рефлекторно возникают чиханье и слезотечение. Потом появляются затруднение носового дыхания и гнойный насморк со стороны поражения. При попадании в нос острых инородных тел выявляют боль и кровоточивость. Небольшие гладкие инородные тела могут в течение длительного времени не вызывать никаких проявлений.

Первая неотложная помощь при попадании инородных тел в нос.

Удалить небольшие инородные тела можно при помощи высмаркивания. Но перед этим нужно закапать в нос сосудосуживающие средства – растворы эфедрина или нафтизина. Если инородное тело удалить не удалось, то пострадавшему необходимо обратиться в оториноларингологическое отделение больницы. Госпитализация больных производится для удаления крупного инородного тела, когда необходимо хирургическое вмешательство.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,122 сек. | 12.62 МБ