Травма глаза, инородное тело в глазу и ожог глаза, что надо делать, первая неотложная помощь.

Инородное тело может сильно травмировать глаз, вызвать инфекцию и, в наихудшем случае, слепоту. Нередко инородный предмет удается извлечь без особого труда и вреда для пострадавшего. Если же инородное тело застряло, нужна немедленная неотложная медицинская помощь.

Травма глаза, инородное тело в глазу и ожог глаза, что надо делать, первая неотложная помощь.

Ощущения пострадавшего, у которого в глазу есть инородный предмет.

Боль.
Нарушение зрения.
Зуд и слезотечение.
Покраснение глаза

Что делать, если в глаз попало инородное тело.

Глаз нельзя тереть. Пусть пострадавший поморгает. Выделяющаяся при этом слезная жидкость может смыть попавшую соринку естественным путем. Попросите пострадавшего сесть лицом к свету. Встаньте сзади и осторожно разведите веки. Поищите инородное тело, попросив пострадавшего вращать глазами в разные стороны.

Если инородный предмет видно на белке глаза, попробуйте удалить его уголком чистого влажного носового платка или не ворсистой салфетки. Осторожно ведите в направлении наружного уголка глаза. Если же соринка расположена на радужной оболочке глаза, не пытайтесь удалить ее самостоятельно, поскольку можете оставить шрам.

Травма глаза, инородное тело в глазу и ожог глаза, что надо делать, первая неотложная помощь.

Если вытащить инородное тело не удалось, промойте глаз под струей чуть теплой воды. Травмированный глаз должен быть ниже другого. Не используйте глазные ванночки. Если удалить инородное тело не получилось, прикройте травмированный глаз стерильной салфеткой, закрепив ее пластырем, и обращайтесь к врачу.

Ожог глаза, что надо делать, первая неотложная помощь.

Серьезные травмы глаза могут быть вызваны брызгами различных жидкостей или сильным жаром. Некоторые химические вещества причиняют непоправимый вред, если их не удалить с глаза немедленно.

Ощущения пострадавшего, у которого ожог глаза.

Сильная боль.
Спазм век, невозможность открыть пораженный глаз.
Повышенная чувствительность к свету.
Покраснение пораженного глаза и обильное слезотечение.

Что делать при ожоге глаза.

Промывайте глаз под струей холодной воды не менее 20 минут. Лейте воду в направлении от носа наружу, стараясь, чтобы она затекала под веки. Держите голову так, чтобы пострадавший глаз находился ниже здорового и в здоровый глаз ничего не попало.

Травма глаза, инородное тело в глазу и ожог глаза, что надо делать, первая неотложная помощь.

Если веки плотно сжаты из-за спазма, раскройте их пальцами, чтобы промыть под веками. Если после промывания боль прошла, наложите стерильную салфетку и закрепите ее пластырем. А если после 20-минутного промывания боль не прошла, отвезите пострадавшего в ближайшую больницу, а если поражение обширное, вызовите «Скорую помощь». До ее прибытия продолжайте промывать глаз.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,187 сек. | 12.59 МБ