Обработка ран и ссадин, что делать при инородном теле в ране, первая неотложная помощь.

Порезавшись, человек обычно инстинктивно прижимает рану, чтобы остановить кровотечение и облегчить боль. Если поднять травмированную часть тела повыше, боль уменьшится, так как снизится давление в кровеносных сосудах. Если рана серьезная (обширная или глубокая), самая первая помощь и ее обработка точно такая же.

Обработка ран и ссадин, что делать при инородном теле в ране, первая неотложная помощь.

По возможности, приложите к ране марлевую салфетку или иную ткань, чтобы предотвратить инфицирование и избежать контакта с кровью другого человека. Однако если кровотечение очень сильное, обработка раны подождет. Не теряйте время на поиски повязки. Главное быстрее прекратить потерю крови.

Надавите на рану через стерильную или хотя бы чистую повязку, желательно толстую. Ее можно сделать из салфеток, простыни и т.п. Лучше, если пострадавший может сам прижать рану, поскольку он приложит давление более адекватно.

Помогите пострадавшему расслабиться. Лучше всего лечь. Если он чувствует слабость и головокружение, слегка приподнимите его ноги. Зафиксируйте повязку бинтами или сложенной косыночной повязкой. Если бинтов нет, воспользуйтесь чулком или иной длинной полоской ткани.

Обработка ран и ссадин, что делать при инородном теле в ране, первая неотложная помощь.

Следите за цветом кончиков пальцев, чтобы проверить, не слишком ли тугая повязка. Если кожа на травмированной стороне выглядит синеватой, белой или пятнистой, повязку следует ослабить. Сделав повязку, убедитесь, что кровотечение остановлено. Если же кровь будет проступать, замените повязку.

Не делайте вторую повязку поверх первой, такая обработка раны уменьшит давление на нее. При травме предплечья или кисти, обработка раны заканчивается наложением фиксирующей повязки для поддержки руки и облегчения боли.

Инородное тело в ране, что делать, обработка раны и первая неотложная помощь.

Если в ране находится инородное тело (осколок стекла, кусок металла, щепка), для остановки кровотечения осторожно надавите вокруг него. Сделайте объемную повязку вокруг или с двух сторон от раны. Нельзя самостоятельно вынимать инородное тело, поскольку оно может сдерживать кровотечение.

Обработка ран и ссадин, что делать при инородном теле в ране, первая неотложная помощь.

Зафиксируйте повязку восьмеркой из бинта или косыночной повязкой вокруг инородного тела. Если травмирована нога, осторожно приподнимите ее, подложив подушку или свернутое одеяло. Если травма на предплечье или на кисти руки, сделайте фиксирующую повязку.

Обратитесь за медицинской помощью как можно скорее, поскольку инородное тело нужно удалить крайне осторожно во избежание возобновления кровотечения и дальнейшего повреждения тканей. Чужеродное тело значительно увеличивает риск инфекции, поэтому требуются соответствующая профессиональная обработка раны.

Ссадины, обработка ссадин, первая неотложная помощь.

При ссадине сдирается наружный и другие слои кожи, повреждаются поверхностные кровеносные сосуды, обнажаются нервные окончания и подлежащие ткани. Ссадины могут быть чрезвычайно болезненны и в зависимости от обстоятельств травмы, загрязнены и инфицированы.

Обработка ран и ссадин, что делать при инородном теле в ране, первая неотложная помощь.

Если нет серьезных повреждений и сильного кровотечения, осторожно промойте травмированное место теплой водой с мылом. Если ссадина на руке или ноге, то ее можно погрузить ненадолго в теплую воду, чтобы смягчить перед тем, как удалять грязь.

Очищенную ссадину промокните чистыми бумажными или стерильными марлевыми салфетками. Если она продолжает кровоточить, сильно придавите это место через ткань на несколько минут.

Если удалять частицы загрязнений слишком больно, обратитесь к врачу но избежание образования шрамов. Заклейте ссадину бактерицидным пластырем так, чтобы клейкие участки приходились на неповрежденную кожу. Если ссадина обширная, приложите стерильную не прилипающую салфетку, закрепив ее пластырем.

По материалам книги Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний.
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,297 сек. | 11.16 МБ