Ножевое ранение, что делать, если нож остался в ране, первая неотложная помощь.

При ножевом ранении требуется немедленная первая помощь, основная цель которой остановить потерю крови. Если нож (или иное оружие) остался в ране, не следует его извлекать, так как он может сдерживать кровотечение.

Ножевое ранение, что делать, если нож остался в ране, первая неотложная помощь.

По возможности, нужно поверх раны наложить объемную повязку или хотя бы прикрыть ее тканью, чтобы предотвратить инфицирование и чтобы кровь пострадавшего не попала на окружающих. Однако, если кровотечение сильное, следует, не теряя времени, прижать рану.

Если ножа в ране нет, первая неотложная помощь.

Если рана кровоточит, немедленно надавите на нее через стерильную (или хотя бы чистую), толсто сложенную марлевую салфетку либо ткань. Лучше, если пострадавший сделает это сам, так как ему легче определить оптимальное давление. По возможности, поврежденную часть тела следует поднять выше уровня сердца. Это уменьшит кровотечение. Руку или ногу приподнимают после того, как к ране приложено давление.

Помогите пострадавшему принять удобное и расслабленное, желательно лежачее положение. Если кровоточащая рана расположена на туловище или голове, подложите под голову подушку. Если пострадавший чувствует слабость и головокружение, приподнимите его ноги. Продолжайте при этом давить на рану.

Ножевое ранение, что делать, если нож остался в ране, первая неотложная помощь.

Как можно скорее зафиксируйте ватно-марлевую подушечку на ране бинтами. При ранении руки сравните цвет кончиков пальцев на обеих руках и, если на поврежденной стороне они синеватые, побелевшие или выглядят пятнистыми, ослабьте повязку.

Если рана обширная или глубокая, либо если ножевых ранений несколько, как можно быстрее вызовите «Скорую помощь». В остальных случаях, приняв неотложные меры, обращайтесь в травмопункт за медицинской помощью во избежание инфекции и уродующих шрамов впоследствии.

Если нож остался в ране, первая неотложная помощь.

Чтобы остановить кровотечение, осторожно надавливайте вокруг ножа. Обложите рану толсто сложенной марлевой повязкой. Не извлекайте нож, поскольку он может сдерживать кровотечение.

Ножевое ранение, что делать, если нож остался в ране, первая неотложная помощь.

Зафиксируйте повязку бинтами, плотно наложив их крест-накрест. Следите, чтобы пострадавший лежал полностью расслабленным, успокаивайте и ободряйте его. Вызовите «Скорую помощь» как можно быстрее. Профессиональная помощь необходима, так как помимо кровотечения ножевая травма опасна своей неизбежной инфицированностью, а находящееся в ране оружие может и дальше повреждать ткани.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,166 сек. | 12.57 МБ