Самодельные блесны, изготовление блесны из чайной ложки и пивной банки, вариант вращающейся блесны.

Хотя полки магазинов завалены различными блеснами промышленного производства, часто самая любимая и уловистая блесна это та, которая изготовлена собственными руками. Кроме того, самодельные блесны имеют низкую стоимость. В связи с этим рыболовы-умельцы не перестают искать новые способы и исходные материалы для самостоятельного изготовления блесен. 

Самодельные блесны, изготовление блесны из чайной ложки и пивной банки, вариант вращающейся блесны.

Посмотрите на обычную чайную ложку — наметанный глаз видит в ней не одну, а сразу две блесны. Первая — сама железная ложечка. Блесна с идеально симметричной формой и равномерным внутренним углублением. Главное ее достоинство — это работа при проводке в толще воды.

Для изготовления этой блесны вам понадобятся два кольца, тройник и четверть часа свободного времени. Отпилите ложку от ручки.Напильником зашлифуйте место среза. Просверлите два отверстия. Обратите особое внимание на оснастку блесны. Опытным путем установлено, что кольцо, которое соединяет блесну и тройник, должно быть в полтора-два раза больше зацепного кольца. При меньших кольцах тройник, украшенный красными шерстинками, ухудшает игру блесны при проводке.

Возьмите еще одну чайнуюложечку, теперь уже алюминиевую. Изготовление из нее блесны аналогично предыдущей. Эта блесна используется для облова близко расположенных мест и окон в камышах. Алюминиевая ложка-блесна имеет одну интересную особенность — ее проводка в толще воды сопровождается шумом, который привлекает внимание и побуждает к атаке даже сытого хищника.

Отрезанную ручку стальной ложки нужно еще укоротить, приблизительно на 1,5—2 см. Оставшаяся часть по размеру очень напоминает уклейку. Просверлите два отверстия и оснастите блесну. Тройник ставится на широкий конец ручки. Для более успешной ловли судака необходимо насадить натройник пучок разноцветных полосок полиэтилена, которые можно нарезать из полиэтиленовых пакетов. Разница результатов ловли судака на блесну с хвостом и без него очень заметна.

Вторая ручка алюминиевая. Она заменяет сильную и дорогую блесну — «Девон». Изготавливается как и предыдущая. Эта блесна предназначена исключительно для облова мест, где гуляет жерех. Ею обрабатывают перекаты и плесы. Ручка оснащается наоборот. Тройник необходимо ставить на тонкую часть блесны, при проводке такая блесна не будет выскакивать на поверхность воды.

Снабжать тройник хвостиком или цветными шерстинками необязательно. После оснастки ручек нужно проверить, как они работают при проводке. Немного отгибая их в ту или иную сторону, можно изменять их игру, приспосабливая для тех или иных условий.

Самодельные блесны из пивной банки, порядок изготовления.

Но если изготовление блесны из чайной ложки предполагает все же затраты на саму чайную ложку, то следующий метод изготовления блесны — это еще и возможность использовать бесплатное вторсырье. Таким вторсырьем в данном случае будет пустая банка из-под пива и других напитков.

Тонкая жесть, из которой делаются пивные банки, весьма технологичный материал для изготовления вращающихся и колеблющихся блесен. А какие расцветки! Золотистые, оранжевые, серебристые, небесно-голубые, полосатые двух-трех цветов — словом, на любой рыбий вкус.

Простейшие колеблющиеся самодельные блесны можно изготовить следующим образом. В лепестке, вырезанном из боковой поверхности банки, просверливаются три отверстия диаметром 1,5—2 мм, в которые пропускается крючок с удлиненным цевьем. Расстояние между соседними отверстиями должно быть равно номеру крючка, чтобы при посадке блесну особенно не деформировать. Ширина узкой нижней части лепестка всегда меньше номера одинарного крючка, чтобы рыба не сходила.

Первый вариант самодельной блесны из пивной банки.

Самодельные блесны, изготовление блесны из чайной ложки и пивной банки, вариант вращающейся блесны.

Можно по оси лепестка-заготовки сделать поперечные прорези и в них вставить цевьекрючка. Для более плотной посадки блесны на крючок на цевье целесообразно надеть цветной кембрик. К леске блесна крепится через заводное колечко или карабинчик.

Второй вариант самодельной блесны из пивной банки.

Самодельные блесны, изготовление блесны из чайной ложки и пивной банки, вариант вращающейся блесны.

Технология ее изготовления та же, только заготовка складывается по линиям в «гармошку», в которой за один проход просверливаются отверстия. Крючок вставляется в отверстия, и «гармошка» вытягивается вдоль цевья крючка. Такие самодельные блесны используют дляспиннинговой ловли жереха и сельди на течении. Можно использовать по 2—3 таких блесны на поводках при ловле на донки-закидушки. На перекатах они вызывают активные поклевки судака и чехони.

Вариант самодельной вращающейся блесны из пивной банки.

Самодельные блесны, изготовление блесны из чайной ложки и пивной банки, вариант вращающейся блесны.

В отличие от обычных вращающихся блесен она имеет не один, а два лепестка. В прямоугольной части заготовки просверливаются три отверстия диаметром 1—1,5 мм. Они в дальнейшем будут играть роль направляющих для оси вращения блесны. Заготовкасгибается по линиям. В отверстия пропускается проволочный стержень, имеющий в нижней части застежку для соединения с колечком тройника.

Выше застежки на проволочный стержень нанизывается бусинка, на которую опирается блесна. После сборки блесны на верхнем конце стержня формируется колечко. Благодаря трем отверстиям блесна фиксируется относительно своей оси, лепестки не касаются тройника.

Чтобы тройник не мешал игре блесны и не цеплялся залеску, на соединение застежки и колечка тройника надевается кусочек ниппельной трубочки. Предварительно его надо нанизать на цевье тройника, а после соединения с застежкой сдвинуть вверх, на узел крепления. Предлагаемый вариант вращающейся блесны предусматривает, что на отдельном поводке будет расположеногрузило. Можно изготовить приманку с совмещенным грузилом, закрепив на стержне выше застежки свинцовую «оливку».

Самодельные блесны из рефлекторов старых автомобильных фар.

Материалом для изготовления вращающихся блесен в домашних условиях могут послужить и рефлекторы старых автомобильныхфар. При этом у вас получатся самодельные блесны, у которых вогнутая сторона окажется никелированной, выпуклая — матовой.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,161 сек. | 12.14 МБ