Болезни связанные с холодным климатом, холодовая травма и гипотермия, ветер как охлаждающий фактор и сроки обморожения, хронические состояния, которые могут ухудшиться в холодном климате.

Возможности человека адаптироваться и выживать при низких температурах весьма ограничены. Поэтому путешествия в районы экстремального холода — особое испытание. Выживание в районах с холодным климатом зависит от соответствующего поведения, экипировки и быстроты действий в случае возникновения проблем.

Болезни связанные с холодным климатом, холодовая травма и гипотермия, ветер как охлаждающий фактор и сроки обморожения, хронические состояния, которые могут ухудшиться в холодном климате.

Вначале холодовая травма и гипотермия вызывают лишь незначительное ухудшение состояния, которое пострадавший может и не заметить. Внимание членов команды друг к другу поможет снизить риск серьезных повреждений и болезней в районах с холодным климатом. Лучший способ сохранить тепло — уменьшить теплопотери.

Ветер как охлаждающий фактор и сроки обморожения в районах с холодным климатом.

Болезни связанные с холодным климатом, холодовая травма и гипотермия, ветер как охлаждающий фактор и сроки обморожения, хронические состояния, которые могут ухудшиться в холодном климате

Факторы, усугубляющие холодовую травму и гипотермию.

— Низкая температура.
— Влага/сырость.
— Ветер.
— Потение во время работы.
— Наркотики/алкоголь.
— Тошнота.
— Обезвоживание.
— Недостаток пищи.
— Недостаток сна.
— Травма.

Стратегия профилактики холодовой травмы и гипотермии в районах с холодным климатом.

— Одежда: сухая, теплая, по погоде. Шапка, перчатки, варежки, защита лица. Сухая, не тесная обувь.
— Хорошее питание.
— Достаточное питье.
— Ограниченное время пребывания вне помещения.
— По возможности использование обогревателей.
— Избегать алкоголя.
— Хороший отдых.

Холодовая травма в районах с холодным климатом.

Травмы от охлаждения предшествуют травмам от обморожения и могут наблюдаться уже при 0° С (без поправки на ветер), поэтому будьте бдительны. Травмы от обморожения часто происходят при температурах ниже -26° С и могут развиться менее чем за 2 минуты пребывания на холоде.

Отморожение I степени и пальцы-сосиски, руки полярника, траншейная стопа, обморожение, симптомы, признаки, лечение.

Отморожение I степени и пальцы-сосиски, руки полярника, траншейная стопа, обморожение, симптомы, признаки, лечение

Гипотермия.

Вначале гипотермия может протекать скрыто и не проявляться до тех пор, пока температура тела не снизится значительно. У пострадавшего могут быть сонливость, спутанность сознания и заторможенность. Это состояние очень опасно и может привести к несчастным случаям.

Легкая, умеренная и тяжелая гипотермия, симптомы, признаки, лечение.

Легкая, умеренная и тяжелая гипотермия, симптомы, признаки, лечение

Хронические состояния, которые могут ухудшиться в холодном климате.

Астма.

Холодный воздух может провоцировать приступы астмы, даже у тех, кто не знает о своем заболевании. Тяжелые физические нагрузки в районах с холодным климатом также являются провоцирующим фактором, и оба они могут вызвать тяжелый приступ Те, кто знает о своей болезни, должны осознавать степень риска и иметь готовый план лечения.

Стенокардия.

Те, у кого уже диагностирована стенокардия, могут обнаружить, что на холоде боль в груди возникает при меньшей физической нагрузке, чем обычно. Боль в груди может возникать даже в покое, что является сигналом опасности. У других боль в груди может быть обусловлена ранее не выявленным заболеванием сердца и требует соответствующего лечения. Больные стенокардией должны с осторожностью относиться к путешествиям в экстремально холодные районы.

Болезнь Рейно.

Холод — потенциальный фактор, провоцирующий сужение периферических сосудов, что приводит к уменьшению подвижности пальцев. Пальцы при этом становятся очень болезненными при отогревании. Согревание рук, прием лекарств, таких как нифедипин и обезболивающие, избегание холода уменьшают тяжесть приступов. Болезнь Рейно связана с другими серьезными заболеваниями. Перед выездом нужно собрать детальный анамнез.

Некоторые другие болезни (такие, как заболевание периферических сосудов, холодовая агглютининовая болезнь) могут опасно обостриться в условиях экстремального холода. Проконсультируйтесь с врачом перед отправлением в поход или путешествие в районы с холодным климатом.

Дети и холодный климат.

Соотношение поверхности и объема тела.

У детей оно больше, поэтому они быстрее теряют тепло.

Активность.

Детей можно нести в рюкзаках, везти на санках или снегоходах на большой скорости. Без движения их тела вырабатывают меньше тепла, и гипотермия может развиться быстро. Особенно велик риск для нижних конечностей при переноске в рюкзаке из-за перехвата в верхней части бедер, что повышает вероятность холодовой травмы.

Общение.

Дети могут не жаловаться на холод, а просто капризничать или затихнуть. Учитывайте опасность переохлаждения. Проверяйте, тепло ли им, в норме ли кровообращение.

Еда и питье.

Детям нужно относительно больше еды и питья, кормить их надо чаще, с регулярными интервалами. Это позволяет сохранять выдержку.

Одежда для холодного климата.

Одежда должна быть прочной и подходящей. Одевайтесь в три слоя и снимайте верхние, когда работаете, чтобы избежать перегрева. Надевайте их обратно, когда вы неактивны.

Внутренний слой.

Тонкое термобелье с длинными рукавами и штанинами. Натуральные материалы, такие как мериносовая шерсть или шелк, обладают хорошей гигроскопичностью, их можно носить, не снимая несколько дней. Также эффективны искусственные волокна на основе олефина (полипропилен, полиолефин), такие как Hollofil и Capilene.

Средний слой.

Более толстый, обеспечивает дополнительную термоизоляцию, с высоким горлом. Эффективны флис (из полиэстровых волокон) и Thinsulate. Шерсть также обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, но долго сохнет, если намокла (например, от пота). Пух теплый и компактный, но при намокании его теплоизолирующие свойства значительно ухудшаются.

Внешний слой.

Должен быть из двух частей — куртки и штанов — с подкладкой на пуху или с синтетическим наполнителем. Верхний слой должен быть воздухопроницаемым (например, гортекс) с клапанами для дополнительной вентиляции, с капюшоном, с карманами, доступными при надетом рюкзаке, яркого цвета, с высоким облегающим воротом. Штаны также должны быть воздухопроницаемы, с длинными молниями по бокам, чтобы их можно было сбросить, не снимая обуви.

Руки, ноги.

Варежки теплее перчаток, можно использовать модели системы «ракушка». Имейте запасные. Носки могут быть шерстяными или синтетическими с начесом. Гетры препятствуют попаданию снега в обувь и должны быть усилены в средней части, чтобы предотвратить натирание. В условиях экстремального холода могут потребоваться утепляющие чехлы на обувь.

Голова и лицо.

При непокрытой голове теплопотеря может достигать 70%. Используйте шлем и лицевую маску, если условия ухудшаются. Шапка должна при необходимости закрывать уши. Может быть шерстяной или из синтетического волокна. Имейте запасную.

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,115 сек. | 11.94 МБ