Буровые или трубчатые колодцы, абиссинский колодец, устройство, размеры, сооружение, обустройство, особенности использования.

Буровые или трубчатые колодцы сооружаются с целью получения воды, залегающей на больших глубинах (больше 20 метров). Трубчатые колодцы — это буровая скважина, закрепленная пластмассовыми, металлическими или асбестоцементными трубами. Такие буровые трубчатые колодцы, как правило, оборудованы электронасосами. Для бурения необходима сложная техника, поэтому трубчатые колодцы роют специализированные организации.

Буровые или трубчатые колодцы, абиссинский колодец, устройство, размеры, сооружение, обустройство, особенности использования.

Для индивидуального пользования применяются трубчатые колодцы небольшого диаметра. Это выглядит как забиваемая в грунт труба. Разновидность такого колодца — абиссинский, оборудованный поршневым насосом-колонкой.

Вокруг трубчатого колодца делается глиняный замок, а также отмостки, размер которых меньше по сравнению с отмостками в шахтном колодце. На зимний период для утепления насосов сооружаются специальные будки.

Трубчатый колодец в схематическом виде.

Буровые или трубчатые колодцы, абиссинский колодец, устройство, размеры, сооружение, обустройство, особенности использования

Абиссинский колодец.

Это один из самых простых способов добыть воду на участке. Подойдет тем, кто готов к использованию меньшего количества воды в день. Абиссинский колодец очень прост в сооружении. Для этого используется оцинкованная стальная труба диаметром 25–60 мм в поперечном сечении, имеющая по бокам отверстия (80–100 см). Данная труба соединяется с помощью резьбы с другими трубами, как правило, газовыми, которые все вместе образуют абиссинскую колонну.

Последняя имеет на самой первой трубе стальной наконечник. Эта часть конусообразная, чтобы колонна легче забивалась в грунт. Наконечник выбирается диаметром немного больше диаметра трубы. Это делается с таким расчетом, чтобы отверстие в грунте было больше диаметра труб, которые бы свободнее перемещались в полости скважины.

В нижней части трубы прорезается отверстие, через которое будет поступать вода. В эту прорезь необходимо установить фильтр. Можно использовать мелкую сетку из нержавейки, которая будет препятствовать попаданию внутрь колодца песчинок. Как правило, колонна из труб забивается в землю, но если грунт твердый, то опускается в пробуренную скважину.

Абиссинский колодец и винтовое острие.

Абиссинский колодец 'то один из самых простых способов добыть воду на участке

При строительстве забивного колодца сначала нужно вырыть шахту размером 0,8х0,8х1 метра или пробурить скважину диаметром 20 см на ту же глубину. Затем к фильтру подсоединяется труба, на которой крепится баба массой от 25 до 30 кг. На трубе болтами закрепляется стальной хомут (подбабок) на расстоянии 1 метра от фильтра, который ограничивает движение бабы до самого нижнего края и имеет две половины. На высоте 1–1,5 метра от первого хомута устанавливается второй с двумя блоками.

В центре шахты устанавливается труба для забивки. Шахта наполняется грунтом, который утаптывается, что обеспечивает трубе устойчивое положение. Затем можно начинать забивать абиссинский колодец. Делайте это, поднимая бабу за веревки. По мере того как происходит заглубление колодца, подбабок и хомут с блоками двигаются вверх по трубе.

Забивание абиссинского колодца.

Забивание абиссинского колодца

После заглубления первой трубы прикручивается следующая, и так до тех пор, пока не появится вода. Ее наличие определяется по небольшому отрезку трубки, опущенному на веревке. Этот отрезок издает характерный хлопок при соприкосновении с водой. Из готового колодца вода откачивается в течение некоторого времени до полной очистки от примесей.

Абиссинский колодец — отличный способ добычи воды на участке. Для забивания не применяется сложное или специальное оборудование. Процесс его сооружения прост, потому может быть выполнен самостоятельно.

В то же время абиссинский колодец не идеальное сооружение и имеет свои недостатки. Диаметр используемых для забивания труб невелик, чтобы в них можно было опустить погружной насос, поэтому для подачи воды используется поверхностный. Он устанавливается снаружи и поднимает воду из колодца.

При использовании такого насоса уровень воды в скважине должен быть не ниже 8 метров, иначе насос не справится. На практике абиссинский колодец, как правило, забивается на глубину 10 метров. Теоретически колонна может быть забита на 20 метров. Если конец трубы, на котором имеются отверстия, не доходит до грунтовых вод, то через него может просачиваться загрязненная поверхностная влага.

По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,127 сек. | 11.95 МБ