Ключевой колодец, виды, подготовительные работы по увеличению объема воды, обустройство, особенности использования.

Ключевой колодец один из самых простых способов для добычи питьевой воды на загородном или дачном участке. Правда, ключи и родники в естественных условиях дают мало воды, так как ее выходы, как правило, закрыты отложениями.

Ключевой колодец, виды, подготовительные работы по увеличению объема воды, обустройство, особенности использования.

Перед использованием ключа или родника для водоснабжения придется провести ряд работ по увеличению объема воды.

— Необходимо расчистить родник.
— Убрать наносы и отложения.
— Собрать несколько ключей вместе.

После этого и удастся накопить значительное количество воды. Благоустройство ключевого колодца может быть самым простым.

Выделяются два вида ключей или родников:

— Восходящий, который бьет из-под земли фонтаном.
— Нисходящий, когда вода медленно стекает по склону оврага.

Чтобы обустроить восходящий ключевой колодец, выбранное место разравнивается и углубляется. Стенки выкладываются кирпичом или камнями. В качестве такого колодца может использоваться вырубленная в скале ниша, закрытая бетонной плитой с отверстием и сеткой от насекомых и пыли. Углубление можно обустроить с помощью деревянного сруба, деревянного ящика, бочки без дна, которые будут собираться из нескольких ключей.

Восходящий ключевой колодец.

Ключевой колодец, виды, подготовительные работы по увеличению объема воды, обустройство, особенности использования

При установке ключевого колодца обратите внимание на то, чтобы его нижний край не был выше уровня подъема воды. Сруб должен быть высотой от 0,8 до 1 метра. Если край сруба оказался выше уровня, до которого поднимается вода, в нем проделывается сливное отверстие. В противном случае вода будет искать другой выход и может полностью уйти из колодца.

Сливная вода должна как можно дальше отводиться от источника. Для этого используется специально вырытая канавка. Ее стены обмазываются глиной и выкладываются камнем. Дно колодца засыпается гравием, щебнем или крупным речным песком, который предварительно необходимо промыть. Толщина насыпного слоя должна быть не меньше 10–15 см.

Место вокруг ключевого колодца покрывается глиной, камнями, кирпичом или асфальтом, чтобы предотвратить загрязнение. Сверху ключевой колодец закрывается крышкой, чтобы избежать попадания в него осадков и мусора.

Как благоустроить нисходящий ключевой колодец.

Благоустройство нисходящего ключевого колодца связано в первую очередь с качеством воды родника. Поскольку вода стекает струйкой по склону, вполне вероятно, в ней могут содержаться частицы грунта, мусор и т. д.

Нисходящий ключевой колодец.

Как благоустроить нисходящий ключевой колодец

Сруб, устанавливаемый в подготовленном углублении, может быть выполнен из различных материалов. На дне обязательно должно быть покрытие из кирпича, камня, бетона или дерева. Кроме того, сруб должен содержать перегородку, чтобы вода имела возможность отстояться и наверх поступала бы уже очищенной от ила и песка.

Водоснабжение дома от горного ключа.

Ключевой колодец экономичен в своем оборудовании. Однако его расположение зависит от наличия на участке ключей, что не всегда возможно. В наши дни, когда появились пластиковые трубы, которые не боятся коррозии и заморозков, воду от горных ключей можно заводить прямо в дом. Используется закон Паскаля о сообщающихся сосудах, который гласит, что в этих сосудах уровни однородных жидкостей, считая от наиболее близкой к поверхности земли точки, равны.

Водоснабжение дома от горного ключа

На склоне подыскивается родник, расположенный выше точки водозабора в доме на 1–2 метра, на расстоянии 500 метров от дома. Вода под напором поступает в дом. На трассе водопровода устраивается регулирующий резервуар для отвода лишней жидкости в ручей или уличный водосток

По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 1,129 сек. | 11.15 МБ