Выживание при землетрясении, зоны безопасности, повышение защитных возможностей дома, подготовка к эвакуации, тревожный чемоданчик, действия при землетрясении.

Из 20 000 землетрясений, которые каждый год происходят на земном шаре, к числу крупных сейсмических событий относятся всего 15. Однако слишком часто люди, и даже те, кто живет в сейсмоопасных районах, довольно легкомысленно относятся к возможной катастрофе такого рода и соответственно так же к ней и готовятся. К тому же многие из официальных правил обеспечения безопасности при землетрясении уже устарели.

Выживание при землетрясении, зоны безопасности, повышение защитных возможностей дома, подготовка к эвакуации, тревожный чемоданчик, действия при землетрясении.

Определите зоны безопасности при землетрясении.

Одна из таких устаревших рекомендаций, как можно быстрее встать в ближайший дверной проем, пришла из XIX века. Когда самыми безопасными местами в калифорнийских домах, построенных из глины, были деревянные дверные проемы. Однако там вы не будете защищены от летящих предметов. Да к тому же в наши дни большинство частных домов полностью, а не только дверные проемы, сделаны из дерева.

К действительно безопасным зонам в доме относятся прочные предметы мебели, такие как обеденные и рабочие столы. А также углы комнат и места рядом с внутренними стенами. А вот от окон и стеклянных поверхностей нужно держаться подальше.

Повысьте защитные возможности дома при землетрясении.

Сделайте ваш дом более устойчивым при землетрясении. Для этого можно на первом этаже поставить большие, тяжелые предметы мебели. Прикрепите проволочную растяжку к потолочной балке. Чтобы более надежно закрепить свисающие с нее светильники и вентиляторы. Используйте сейсмоустойчивые крючки и прочные клеи для крепления на стены картин и фотографий в рамках. Большие настенные зеркала и телевизоры должны быть надежно зафиксированы и висеть на скрытых крюках.

Выживание при землетрясении, зоны безопасности, повышение защитных возможностей дома, подготовка к эвакуации, тревожный чемоданчик, действия при землетрясении

Подготовьтесь к эвакуации при землетрясении.

Помимо комплекта средств на случай землетрясения, который обычно рекомендуется иметь жителям геологически активных зон (в него входят инструменты, емкость с водой из расчета 4–5 литра на человека в день и запас еды на неделю), полезно иметь «тревожный чемоданчик» с предметами первой необходимости.

Заранее неизвестно, какими могут быть последствия землетрясения, от разрушения фундаментов зданий до наводнений, пожаров и даже беспорядков. Поэтому лучше подготовиться к ситуации, когда придется срочно покидать дом. Если возможно, имейте несколько таких «чемоданчиков». Один храните в автомобиле, второй — в спальне, а третий — на кухне или в гостиной.

Действия при землетрясении.

При землетрясении следуйте самой главной рекомендации из протокола безопасности: остановитесь, опуститесь на пол или заберитесь под укрытие и переждите подземные толчки. Ложитесь сами, не ждите, когда вас швырнет на землю при землетрясении. Если это возможно, найдите укрытие и держитесь за что-нибудь. Чтобы не откатиться из-за подземных толчков куда-нибудь в сторону. Не бегите на улицу, где падающие деревья и линии электропередач могут представлять серьезную опасность.

Действия при землетрясении

Если вы находитесь в постели, останьтесь в ней и накройте лицо подушкой. Чтобы защитить себя от летящих предметов и осколков стекла. А если во время трагедии вы ехали в автомобиле, миновав путепроводы и высокие деревья, сразу же остановитесь и оставайтесь в машине.

Если вы оказались в ловушке под большими обломками или провалились в подвал либо подземный водосточный колодец, все дальнейшие действия совершайте медленно и осторожно. Чтобы не вызвать дальнейшего обрушения конструкции. Если ваш «тревожный чемоданчик» оказался поблизости, воспользуйтесь свистком, чтобы позвать на помощь.

Также можно постучать по трубам или арматурной стали. Звуки будут достаточно громкими, и работники аварийно-спасательных служб, возможно, услышат вас. В прибрежных районах за землетрясением может последовать цунами. Поэтому сразу же после того, как толчки прекратятся, как можно быстрее переберитесь на возвышенность.

По материалам книги «Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб».
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,743 сек. | 12.13 МБ