Евстахиит, тубоотит, сальпингоотит, воспаление слуховой трубы, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение евстахиита.

Самыми частыми причинами евстахиита бывают острое респираторное заболевание или грипп, хронические заболевания полости носа и его пазух, аденоидиты и искривления носовой перегородки. Особенно легко евстахиит происходит в детском возрасте, поскольку у ребенка слуховая труба короче, чем у взрослого.

Евстахиит, тубоотит, сальпингоотит, воспаление слуховой трубы, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение евстахиита.

Длительное сдавление слухового прохода из-за отека слизистой нарушает проникновение воздуха в барабанную полость, из-за этого давление в барабанной полости понижается. Барабанная перепонка втягивается внутрь, частично нарушается слух. Возникают застойные явления, при которых в слуховом проходе накапливается жидкость. Со временем может начаться сильный и длительный воспалительный процесс.

Наряду с инфекциями (инфекционный евстахиит) причиной воспаления слухового прохода может быть аллергическая реакция (аллергический евстахиит) или резкое изменение атмосферного давления.

Основные симптомы евстахиита:

— Чувство заложенности в ухе, шум в ушах, а также снижение слуха.
— Больной слышит, как собственный голос отдается в ушах (это называется «аутофония»).
— Ощущение переливания жидкости в ухе при поворотах и наклонах головы.
— Иногда бывают слабые или сильные боли в ухе.

Диагноз ставится на основании расспроса больного и инструментальных исследований:

— Отоскопия.
— Аудиометрия.
— Исследование слуха камертоном.
— Определение проходимости евстахиевой трубы.
— Акустическая импедансометрия.
— Ушная манометрия).

Лечение направлено на снижение отека слизистой оболочки (применяют сосудосуживающие капли), излечение заболеваний носа и пазух, ротоглотки и других очагов инфекции. Если евстахиит аллергический, то применяют различные противоаллергические средства и стараются максимально избегать контакта с аллергеном. Применяют и медицинские манипуляции, когда лекарства вводятся через катетер непосредственно в слуховую трубу.

Хорошо помогает разная физиотерапия:

— УВЧ.
— Микроволновая терапия.
— Лазеротерапия.
— УФО.
— Электростимуляция мышц, сокращение которых расширяет просвет слуховой трубы.

Если у человека сильно ослаблен иммунитет и евстахиит переходит в хроническую форму, то со временем развивается слипание стенок слуховой трубы, а это приводит к атрофическим изменениям барабанной перепонки, быстрому и стойкому снижению слуха вплоть до наступления у больного полной глухоты.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,112 сек. | 11.16 МБ