Хирургический узел первоначально использовался при перевязке кровеносных сосудов (наложении лигатуры). У него был только один виток во второй части, а завязывался он хирургическими щипцами. Потом появился второй виток, который придал узлу более правильную форму. Как правильно завязать такой узел, показано ниже.
Как правильно завязать прочные узлы, хирургический узел, штык, удавка, затяжной и лисель-галсовый узел, узел Прусика, якорный и австрийский узел, констриктор, качельный, итальянский, бочковый и черепаший узел.
Хирургический узел лучше держится на более толстых веревках. А вот на тонкой леске удобнее использовать его разновидность — с одним витком на второй части. Но оба варианта на скользких материалах держатся лучше, чем рифовый узел. Хирургический узел туго затягивается так, чтобы витки с каждой стороны были отчетливо видны. Используется, как и рифовый узел, чтобы соединить два конца одной веревки, а не два отдельных шнура.
Как правильно завязать хирургический узел.
Штык с двумя полушлагами.
Очень длинное название несложного и полезного узла на самом деле полностью описывает процесс его вязания. Вы делаете один оборот (штык) и две полупетли (полушлаги). Штык с двумя полушлагами используется для закрепления веревки на кольце, брусе, шесте или столбе.
Этот узел не такой прочный, как якорный, но, как правило, хорошо держится и может использоваться, например, для крепления привального бруса к перилам лодки вместо часто встречающегося в таких случаях мертвого узла, который отнюдь не предназначен для этих целей. Штык с двумя полушлагами — простой и надежный узел. Его полупетли образуют на коренной части мертвый узел. Если веревка скользкая, рабочий конец лучше оставить подлиннее.
Как правильно завязать штык с двумя полушлагами.
Узел Удавка.
Удобный узел и вяжется очень просто. Пригодится, когда вам понадобится перенести куда-то бревно или доску. Не требующий никаких навыков работы с веревкой, отлично справляется со своей задачей. Удавка подходит для веревок любого размера и типа, от тончайшей лески до толстого кабеля. Ее можно вязать даже на цепи или проволоке.
Удавка работает за счет трения витков в сочетании с замыкающим давлением рабочего конца. Поэтому постоянно поддерживайте напряжение основной части веревки. Если бревно или доску вы будете не нести, а волочь за собой, сначала завяжите удавку, а потом на максимально большом расстоянии от узла сделайте полушлаг вокруг груза и тяните за выходящий из него конец. Второе крепление поможет вам удерживать удавку на месте и ослабит ее растяжение.
Как правильно завязать удавку.
Затяжной узел.
Используется для крепления веревки к шесту или брусу. Первоначально с помощью этого узла закрепляли фалы на рее или гафеле, когда в ходу еще не было карабинов. Этот аккуратный компактный узел крепко затягивается под тяжестью груза.
Если на готовый затяжной узел будет увеличиваться нагрузка, витки сядут более плотно, обеспечивая безопасность крепления. Чтобы развязать узел, ослабьте петлю вокруг неподвижной части и слегка протолкните эту часть к узлу, чтобы ослабить витки на шесте.
Как правильно завязать затяжной узел.
Лисель-галсовый узел.
Обычно используется, чтобы закрепить веревку на кольце, иногда — на шесте или столбе. В любом случае он будет скользить по кольцу или шесту, пока не затянется, а потом станет сам себя удерживать. Первоначально использовался для веревок, которые крепились к отверстиям (кренгельсам) в нижнем крае (футропе) прямого паруса и применялись для поднятия стропов паруса вверх к рее.
Сдвиньте вместе витки лисель-галсового узла и затяните его на кольце, чтобы узел прочно держался. После окончания работы ослабьте коренной конец веревки. Оттяните узел от кольца, ослабьте его и развяжите.
Как правильно завязать лисель-галсовый узел.
Узел Прусика.
Узел назван в честь доктора Карла Прусика, который изобрел его для альпинистов в 1931 году. Используется, чтобы крепить к неподвижному тросу петлю (строп) из веревки или ремня. При нагрузке на строп узел затягивается на неподвижном тросе, но без нагрузки узел можно достаточно свободно передвигать. Если на неподвижном тросе закрепить узлом Прусика несколько петель, с их помощью можно подниматься наверх.
Натянутый узел Прусика затянется на неподвижном тросе, но, если петля свободна, узел можно сдвигать. Обязательно проверьте надежность крепления узла, прежде чем переносить на него свой вес целиком,
Как правильно завязать узел Прусика.
Якорный узел.
Первоначально этот узел использовался для крепления веревки к кольцу якоря. Якорный узел — более удачная вариация штыка с двумя полушлагами. Он меньше склонен развязываться, если направление натяжения постоянно меняется, и при этом неважно, на чем он завязан — кольце, шесте или столбе.
Кроме того, он предназначен, чтобы оставаться на месте. Поэтому, если петли затянулись под тяжестью груза, развязать узел будет довольно сложно. Затянутый якорный узел будет прочно держаться, а под натяжением входящий в него мертвый узел станет еще туже. Независимо от направления механического воздействия.
Как правильно завязать якорный узел.
Австрийский узел.
Австрийский узел — разновидность узла Прусика. С его помощью тоже можно закрепить петлю на неподвижном тросе, которая под натяжением будет сильней затягиваться, а в свободном состоянии скользить по тросу. Петлю можно сделать из веревки или круглого альпинистского ремня.
Закончите вязать австрийский узел, аккуратно затянув витки на неподвижном тросе, чтобы они легли рядом, а петля была видна только у первого витка. Переместите узел в нужное положение и потяните за строп в направлении от узла. Оттянутая петля плотно прижмет витки к неподвижному тросу.
Как правильно завязать австрийский узел.
Узел «Констриктор».
Изобретенный специалистом по узлам Клиффордом У. Эшли, «констриктор» похож на мертвый узел, но способен оставаться затянутым. Если вы сильно потянете за оба конца, чтобы затянуть узел, он потом не ослабнет. Поэтому «констриктор» не всегда легко развязать.
Законченный и затянутый «констриктор» не ослабнет сам по себе и действительно будет развязываться с трудом. Чтобы облегчить развязывание, проденьте рабочий конец, как в скользящем рифовом узле. Помимо всего прочего, «констриктор» подходит для закрепления концов веревки.
Как правильно завязать узел констриктор.
Качельный узел.
Этот узел назван так потому, что используется для крепления детских качелей. Он не ослабевает, когда натянутый конец веревки совершает качающиеся движения вперед-назад. К качельному узлу прибегают в ситуациях, когда подвешенный груз будет раскачиваться.
Как правильно завязать качельный узел.
Итальянский узел.
Итальянский узел предназначен не для крепления, а для удерживания веревки, которая скользит вокруг неподвижной точки. Например, по альпинистскому карабину во время страховки или спуска. Узел держится только за счет карабина. Если карабин снять, узел распадется.
Как правильно завязать итальянский узел.
Бочковый узел.
Бочковым этот узел называют потому, что его внешний вид напоминает двойной бочонок. Он больше всего подходит для тонких рыболовных мононитей. Однако если узел подвергался нагрузкам, его потом будет практически невозможно развязать. Веревки придется разрезать ножом. Для наглядности вязание узла показано на шнуре.
Как правильно завязать бочковый узел.
Черепаший узел.
Названный в 1884 году именем своего изобретателя — майора Тарля из Девона (Англия), этот узел позже стал ошибочно называться черепашьим (turtle) из-за похожего звучания.
Как правильно завязать черепаший узел.
Черепаший узел используется для крепления лески из мононити на крючок, хотя здесь для наглядности показан на веревке.
По материалам книги «Большая книга узлов».
Колин Джермен.