Пульс и артериальное давление как показатель физического состояния человека, величина артериального давления и пульса.

Пульс это показатель физического состояния человека. Для оценки степени травмы и ее тяжести очень важно уметь определять и правильно понимать некоторые параметры и показатели работы сердечно-сосудистой системы. 

Пульс и артериальное давление как показатель физического состояния человека, величина артериального давления и пульса.

Наиболее простыми из них, для оценки которых не требуется специальной аппаратуры или подготовки, являются измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений величины пульса. В норме частота пульса у взрослого человека составляет 60-80 ударов в минуту. При физической нагрузке, а также при эмоциональном стрессе пульс может достигать 100 ударов в минуту и более. Если частота пульса превышает 100 ударов в минуту, то такое состояние называют тахикардией, а если количество ударов в минуту 50 и менее брадикардией.

), наполнение пульса падает иногда до полного исчезновения ощущений изменения объема артерии. Такой пульс называется пустым, что говорит о тяжести состояния пострадавшего. Отсутствие пульса и остановка дыхания означают нарушение сердечной и дыхательной деятельности организма. В результате органы и ткани перестают снабжаться кислородом.

Мозг наиболее чувствителен к отсутствию кислорода. Через 3-5 минут после остановки кровообращения начинается омертвление клеток мозга, а затем поочередно и других органов. В случае отсутствия пульса и дыхания следует незамедлительно начинать реанимацию (массаж: сердца и искусственное дыхание). Реанимацию, т. е. оживление, делают для того, чтобы организм сам мог возобновить сердечную и дыхательную деятельность.

Артериальное давление.

Величина артериального давления, так же как и пульс, является очень важным для определения и оценки работы сердечно-сосудистой системы. Для этой цели используют, как правило, специальный прибор тонометр и стетофонендоскоп. Но в экстремальной ситуации после аварии или во время стихийного бедствия его может не оказаться ваптечке, как и самой аптечки тоже.

Артериальное давление дает множество различной информации о состоянии человека. Так, при повышенном артериальном давлении, например 180/90 или даже 200/100, можно предположить гипертонический криз, а при пониженных показателях, например 70/40 при пульсе, превышающем 120 ударов в минуту, можно говорить об обильной кровопотере или значительной потере организмом воды. Последнему определению могут также способствовать такие показатели, как обильная рвота, понос, повышенная потливость.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 30 | 0,145 сек. | 8.82 МБ