Нарушения дыхательной функции, освобождение и очистка дыхательных путей, сердечно-легочная реанимация СЛР, особенности мероприятий СЛР в боевой обстановке.

При различных видах шока, а также резком обострении сердечно-сосудистых заболеваний, при общем переохлаждении, утоплении, ударе током и ряде других чрезвычайных происшествий у пострадавшего могут развиться нарушения дыхательной функции и работы сердечно-сосудистой системы. Вплоть до остановки сердца и отсутствия дыхания.

Нарушения дыхательной функции, освобождение и очистка дыхательных путей, сердечно-легочная реанимация СЛР, особенности мероприятий СЛР в боевой обстановке.

Главная опасность такого состояния в том, что кровь, обогащенная кислородом, перестает поступать в головной мозг. В среднем около 6 минут такого состояния достаточно для необратимой гибели клеток головного мозга. Если в дальнейшем и удастся запустить сердце и легкие, функционирование коры головного мозге (и, следовательно, активная деятельность пострадавшего) не восстановятся никогда.

Весьма частой причиной данного состояния является нарушение проходимости дыхательных путей пострадавшего. Потому в первую очередь необходимо проверить, свободны ли его дыхательные пути.

Частыми причинами закупоренных дыхательных путей являются:

— Западение языка.
— Сгустки крови в глотке и ротовой полости.
— Рвотные массы в дыхательных путях.
— Попадание в глотку и ротовую полость зубных протезов.
— Опухшее горло.
— Попадание в глотку и ротовую полость жевательной резинки, конфет и т.д.

Непроходимость дыхательных путей у пострадавшего приводит к:

— Головокружению, потере дыхания, слабости.
— Посинению кожи лица и губ.
— Набуханию вен на шее.
— Увеличению частоты пульса.

Длительное состояние подобного рода является крайне серьезным и характеризуется:

— Потерей сознания.
— Сизым (пепельным) цветом лица.

Освобождение дыхательных путей является приоритетной задачей. Первая помощь:

— Немедленно положить пострадавшего на бок.
— Обернуть пальцы платком и с их помощью очистить ротовую полость и глотку от крови и рвотных масс.
— Язык вытянуть вперед и придерживать челюсть от смыкания.
— При необходимости выполняются мероприятия СЛР.

Нарушения дыхательной функции, освобождение и очистка дыхательных путей, сердечно-легочная реанимация СЛР, особенности мероприятий СЛР в боевой обстановке

СЛР (сердечно-легочная реанимация).

СЛР это комплекс мероприятий, нацеленных на принудительную вентиляцию легких и осуществление сердцем насосной функции путем непрямого его массажа. В мирной обстановке эти мероприятия проводят либо до полного восстановления у пострадавшего дыхательной функции и кровообращения, либо до прибытия специализированной бригады скорой медицинской помощи.

В условиях боевых действий, естественно, имеется ряд отличий. Начиная с того, что пострадавший должен быть предварительно эвакуирован в относительно безопасную, «желтую» зону и заканчивая тем, что продолжительность мероприятий существенно зависит от боевой обстановки, наличия других раненых и так далее.

Расположение для проведения СЛР:

— Бедро на уровне плеч пострадавшего.
— Тенар и гипотенар (основание ладони) на нижнюю половину грудины, выше мечевидного отростка.
— Корпус над пострадавшим, давить строго сверху вниз.
— Работаем плечами или поясницей, а не руками. Частота — примерно 100 ударов в минуту.

Дыхание рот в рот, повязка — чисто психологически.

— Запрокинуть голову, поднять нижнюю челюсть.
— Освободить ротовую полость от инородных тел.
— Зажать нос, два спокойных выдоха одинаковой амплитуды.

Параметры: 30 компрессий — 2 вдоха, 100 компрессий в минуту, амплитуда примерно 5 см, качать до прибытия врачебной бригады или до восстановления сердечно-легочной деятельности. Каждые две минуты — перерыв для оценки наличия пульса. Если реанимационные мероприятия проводятся правильно, зрачки начинают сужаться. Зрачки мутные, без реакции — может быть признаком смерти.

В случае наличия подходящего транспортного средства раненого на носилках нужно аккуратно перегрузить в него, не прекращая мероприятий СЛР и возможно скорее доставить в стационарное лечебное учреждение.

Особенности мероприятий СЛР в боевой обстановке.

В довершение считаем необходимым предупредить, что за время боевых действий только однажды мероприятия СЛР позволили спасти жизнь раненого (с пулевым ранением в голову) и доставить его в стационар. В остальных случаях, когда доходило до остановки дыхания и кровообращения, невзирая на то, что реанимационные мероприятия проводились врачами-реаниматологами высшей категории, и включали в себя помимо непрямого массажа сердца интубацию, искусственную вентиляцию легких, внутривенные инфузии и так далее, раненых спасти не удалось.

Это связано с тем, что в отличие от мирного времени, в боевой обстановке такие серьезные нарушения дыхательной и сердечной функции наступали вследствие крайне тяжелых ранений с повреждением головного мозга, сердца, верхних дыхательных путей и так далее. Такие ранения, по большому счету, часто являлись несовместимыми с жизнью и никакой комплекс мер СЛР исправить положение не могу. К счастью, такое бывало достаточно редко.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,264 сек. | 11.23 МБ